兄の結婚式(親族のみ)に招待してもらったのですが、私は結婚済みで、結婚式の時期は…

回答7 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/25 11:28(更新日時)

兄の結婚式(親族のみ)に招待してもらったのですが、私は結婚済みで、結婚式の時期は生後3ヶ月の子どもがいます。

私は夫婦と子どもで参列し、挙式中子どもが泣くようならすぐ外に出よう…と考えていましたが、そもそも旦那と赤ちゃんは招待されず、留守番して欲しいとのことでした。

少しモヤっとしましたが了承しました。
ただその後母に妹の旦那も子どもも招待するべきだと言われたそうで、改めて兄から招待されました。生後3ヶ月の子を連れてくるのは大変かなと気を使ってのことだったと。
わたし的には2人の式だし2人のやりたいようにしていいと伝えましたが、来て欲しいとのことだったので行くことにしました。

それは良かったのですが、その後兄の奥さん(
義姉)からもLINEで謝罪がありました。(最初から招待しなかったことについての謝罪)私は2人のやりたい雰囲気の式があるだろうから2人で決めて欲しいと伝えました。その後の返信の文章に「結婚式を挙げるなら大人だけがいいとずっと思っていた、兄から招待があったと思うから後はお任せする」とありました。

とてもモヤモヤします。招待されたものの本当は大人だけがいいと思っていたと言われたら、辞退するべきなのでしょうか?私は本当にどちらでもいいのですが兄と義姉の中でも意見が食い違ってるように感じます…

タグ

No.4304108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には、夫婦は一体だと思っています。

親族のみなのに兄嫁は、あなたの夫と子供を省いてちょっと残念だなと思う。

親族への紹介がメインの行事だと思うから。

でもあなたは心広いですね。育児がんばって!

No.2

参加してごちゃごちゃ言われるかもしれないなら行かなくて良いんじゃないですか?

>後はお任せする
てつまり「来たければ受け入れてやらんでもない」てことでしょ?
来てほしいわけじゃないってこと。

私なら自分含めて行かない。

No.3

>> 1 個人的には、夫婦は一体だと思っています。 親族のみなのに兄嫁は、あなたの夫と子供を省いてちょっと残念だなと思う。 親族への紹介が… 回答ありがとうございます!
私もモヤッとはしてしまいましたが( ˊᵕˋ ;)

ちなみに兄の奥さんからのLINEの返信どうするべきだと思いますか…?夫と子どもが参列するかどうかも含め( ˊᵕˋ ;)

No.4

どうかな、私だったら、兄とお義姉さんが仲良くしてもらうことが大事なので、今回は私たち家族は遠慮しようかなと思います。兄をよろしくお願いします。みたいに書くかな。

No.5

でも姉が反省してるとしたら許そうと思う。初めてで一般的とか配慮とか、行き届かなかったかもしれなくて、若い女性って結婚式は自分の見せ場と思い込んで(それでもいいんですけど)成長してきてる節もあってそれも経験してきたからわかるんですけど。

せっかくのイベントが家族の仲たがいの材料になって一生傷跡を残すのは一番望まないことだと思います。

No.6

3ヶ月の赤ちゃんがいるからご遠慮致します
 義理姉に返信されたらどうでしょうか
 お兄様が余計なこと連絡するか?
 結婚式前から疑問に思いますが
 結婚相手次第で男も変わります

No.7

いや~主さん大人の対応、お疲れさまです

1さん同様、夫婦は一体と私も思います
最初の印象が悪くなると、今後の付き合いにも影響しかねませんからね~

普通の神経を持ち合わせていたら
「結婚式を挙げるなら大人だけがいいとずっと思っていた、兄から招待があったと思うから後はお任せする」などと、言わないですよ

思っていたとしても「小さなお子さんの為だと思って変な気を使ってしまいました
ご気分を害されていたら申し訳ありません」だけでいい

なんか、主さんの気遣いを無下にする兄嫁さん、残念ですよね

お兄さんに、聞いてみてもいいかもですね
大人だけが良いと言っているが?どうするの?って

主さんのモヤモヤが、少しでも晴れますように

No.8

意地悪な結婚相手だと思います
 わざわざ嫌味なこと連絡致しますか

投稿順
新着順
主のみ
共感順