縁故で今の会社に入りました。 オットリ型なので、仕事では、先輩や上…

回答6 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/25 16:41(更新日時)

縁故で今の会社に入りました。

オットリ型なので、仕事では、先輩や上司に助けてもらっています。

仕事が遅いのは自覚しているので、色々工夫しています。忙しいとまごついてしまい、ミス連続なので、結局先輩の手を借りてしまいます。

先日、お客様に商品の値段を聞かれ、マゴマゴしていると先輩が助けてくれました。その後
「落ち着いて値段表を見ること」

「どの商品なのかはっきり聞くこと(曖昧だった)」

を言われました。

すると上司が「スレ主も解ってるから、そんなきつくいわずに」ととりなしてくれたのですが、その時先輩の顔がゆがんで、「いつもそう、あなたはかばわれて、結局仕事をやり遂げなくて。縁故だから?私のストレスはみんなあなたのせい。」と言われました。

その日は私は早退しました。

今まで、助けてくれていたのはイヤイヤだったんだ、それを当たり前だと思って満足していた自分・・と、ショックでした。

翌日出社すると、先輩が退職願を出し、受理されたとの事でした。早すぎます。

上司に聞くと、あなたのこととは関係ない、自己都合だから。といわれました。

タグ

No.4304303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

私も縁故で仕事のできない人に、散々迷惑かけられて、フォローしまくってるのに文句言われて。
でも縁故の人ばかりかばわれて、まるで私が悪者のように言われて、メンタルが不調になって耐えられずに辞めたことがあります。

オットリ?先輩や上司に助けてもらっています?
ミス連続なので、結局先輩の手を借りてしまいます?

それが当然と思い、気にもならず落ち込まずに仕事行ける神経がすごいです。

フォローしてもらって当然、だって私オットリだしぃ。と開き直ってまともな人に迷惑かけ続けて平気という神経が、もうびっくりです。

というのが、退職した先輩の気持ちだと思いますよ。
あなたを雇って仕事できる人が辞めてるんです。
あなたをかばう上司も戦犯ですね。一番悪いのは、あなたを「縁故だから」と雇用した社長でしょうけれど。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

オットリ型ってなに笑
そりゃあなたが嫌で辞めたんよ。
だって仕事+あなたのお守りよ、嫌でしょう。
仕事できない上にオットリ型とか言ってる開き直ってるし、フォローしてもらえて当たり前ではないからね。
他人の親切心を貪って平気でいられる神経がすごい、全然オットリしてない笑
他人の心を毎日浪費させて、それであなたがショック受けるとか謎。
ご機嫌取りまで他人にさせる気とか、どんだて図太い神経してるんよ。
先輩が今度はモンスターが居ない、まともな職場で働けますように。

No.3

オットリ型とかなくて
仕事ができないという事実のみ
で、見限られたってだけですね
誰かに助けられ続けるのは無理なので
独り立ちできると良いですね

No.2

努力して仕事ができるようになるか、縁故であることに甘えて迷惑をかけ続けるか…

No.1

つまりどうしたい?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました