54歳です。今からフルタイム就職を考えるなら、今からでも「正社員希望」がいいでし…
54歳です。今からフルタイム就職を考えるなら、今からでも「正社員希望」がいいでしょうか?
若ければ、昇給・退職金、有給を考え、「正社員がいいよ」というところ、
54歳なので、もし60定年ならあと数年・・。ボーナスがあるのでいいかもしれませんが、時給のほうが月収では高い場合も多いですよね。
そういうのを考えて、「時給」にした人はいますか?
なかなか正社員も受からないでしょうし、なれるとも限らないんですが、正社員のほうがいいでしょうか?
①希望でない全く違う分野の職の正社員職(高月収)
②希望の職の正社員職(低月収)
③希望の職だけど、時給の職(普通月収)
54歳、みなさんならどれにしますか?
25/05/25 23:07 追記
①だと、介護職、工場勤務、などハード系になります。
②、③だと一般事務です。
職業相談だと①を薦められてばかり。出来るかなという不安と、体力が持つかどうか?
②だと生活できるかな?のギリギリ。
③だと派遣にするつもりで、将来的に60歳以降は(職があるか)特に心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私だったら①にします。 好きではない仕事でも正社員である程度給料ももらえるという点です。 あと数年我慢して働けばいいわけですから、それまでに将来のためのお金をプールしておいて、定年後にもきっと働かないといけないので、その時に自分の好きな分野で働いたらいいのかなと思います。
今54歳だと年金支給は67歳くらいになりそうです。まだ13年くらい有ります。できれば正社員になって掛け金を積んだ方が得だと思います。多くの企業が60歳再雇用をしますので、その辺の条件や実績を調査すべきでしょう。①はブラックの可能性も有りますので要注意です。
新しい回答の受付は終了しました