1番仲の良かった友人に絵が下手、と言われました。将来の話をしていた際、美大行こう…
1番仲の良かった友人に絵が下手、と言われました。将来の話をしていた際、美大行こうと思ったんだけど他にやりたいことがあって〜と私が話すと、お前絵下手やもんね笑と冗談まじりに言われました。その時はビックリしてえ?あぁ……としか言えませんでした。1番分からないのは私は絵が下手では無いのです。自分で言うのもあれですが絵は上手い部類に入ると思います。絵を描く友人からも上手だね、と言われます。画塾にも通っていましたし、独学で解剖学やパース等も勉強しています。大きな賞にも何度かとりました。客観的に判断できる物がここでは提示できないのでなんとも言えませんが、、とにかくそういう事だとして、友人がそのような発言をしたのは意図は何だと思いますか?それ以降も似たような発言を繰り返されます。(絵を描いていたらいや下手くそやんw下手。と言ってくる。全然似てないwと言ってくる等。)それ以外は普通に接してきますが、やはり下手だと言うことばかり言われ絵上手だねなんて一言も言われません。友人は別に絵に興味は無いので嫉妬……みたいなことはないと思います。それに共通の趣味でやっているギターに関しては友人から教えてもらっていますがたどたどしいながらも褒めてくれます。絶対下手なのに。何故ですか?わざわざその発現をする意図が見えず困惑しています。また私がたとえ下手でも、そんな直接言うでしょうか?サッカー一生懸命やってる人に対してサッカー下手。ピアノ頑張ってる人に対してピアノ下手。。みたいな。絵を批評してくれと私が言った、とかなら下手、というのもわかります。でも将来の話をしていた際にわざわざ言わなくてもいいはずです。それに友人は、文化祭で私の展示を一緒に回った人と見てきたはずなのに、その中で唯一感想をひとつも言いませんでした。さらに展示について触れもしませんでした。他のメンバーは凄かった!めっちゃ上手!等言ってくれましたが……どうだった?と聞いても、ん?あーあんまり見てない〜それよりもさ!と話題をずらしてきます。なぜ?単純に疑問です。友人の心理がわかる方いましたら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
てか普通に絵が上手く賞も取ってる子って絵にしろピアノにしろ
学年に一人いるかいないかやから
目立つし全員から認められてるよ
何なら2学年位上にも下にも覚えられてるし。
それをわざわざ貶してくる人が
いたにせよ
他の大半は褒めて貰えんだから
気にする事無いと思うし
あなたに友人いたら、何言ってんだと言ってくれる人沢山いるよ
だからあなたの状況はおかしい
あなたは本当に絵は下手なのかもよ
美大行くって余程だよ
独学で無く教員から美大勧められるし賞の審査員から美大行くように
親に挨拶に来るのが美大や音大行く人だから。自分で選ぶもんじゃない
スレ本文の文章の構成の仕方から、視覚的美的センスは感じられないから、その一番仲の良かった友人だった人の感じたことも理解できます。
普通にどういう部分がどう至らないのか、聞いてないんですか?
お世辞や社交辞令、親しいからこそ奇譚のない率直な感想、それらを受け止められない自画自賛や自己過大評価ばかりでは、いつか落とし穴にスッポリハマって抜け出せなくなるよ?っていう警鐘だと思うけど、チヤホヤされなきゃ気が済まないタイプかな?
一度完膚無きまでに叩きのめされなきゃわからない人も居るから、ドン底を経験した方が良い場合もあるよね。
仲が良いからこその言葉にも気付けないなら、とりあえず突き進んでみて下さい。
しっかり立ち直れた時に、その仲の良かった友人だった人の、気持ちが理解出来るかもしれませんね、頑張れ。
私は中学の時、新体操部に入ろうと思ってたけど、友達に気持ち悪いといわれ、傷つき入りませんでしたが、2年の時、顧問の先生に、今からでも2番になれると引き抜かれそうになりました。入りませんでしたが。勝手なこと言うやつけっこういます。私も気にしなけば良かったのですが。
別にその子が下手だと思ったなら
それもまた一つの「評価」だよ
100人いたら100人があなたの絵を上手いって必ず言うかしら
100人が必ず上手いと言わなきゃ気が済まないですか?
一人下手だと評価するやつがいたら許さないですか?
あなただって上手くはない絵をみたら下手だと評価するでしょ?
そういうことですよ
マイナス評価はありえないみたいな考えしてたら成長はしない
上手い人はみんな謙虚ですよ
「いや自分下手なんで」とか言って
私も絵の仕事してるけど上には上がいるし下には下がいるし
その子に上手いって言わせたいの?
多分その子はあなたの成功を喜ぶタイプではないと思います。
自分より劣っている人への安心感から、心の余裕が欲しいのでしょうね。
仲が良いのであれば、それなりに本音を伝えても良いのでは?
「そういう事を言われると傷つく」「下手と言うなら、あなたが描いてみて?」と言ってみて。
そこで素直に謝ったり改善するなら友達としていられると思います。
でも誤魔化したり、蔑んでくるならあなたの事を対等には見ていない証明となります。
絵の道に進みたい、って話なら、友人も絵を褒めたんじゃないかな?
でも、今回の話は逆だよね?
「美大じゃなくて別の道に進みたい」って話なんだから、
友人としてはむしろ背中を押すつもりで言ったんじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました