夫と喧嘩したんですが、どっちが悪いか教えてください。 夫が昨日の夜に米を4…
夫と喧嘩したんですが、どっちが悪いか教えてください。
夫が昨日の夜に米を4合炊きました。私は寝落ちしてしまい、夫が子供に食べさせて、自分も食べて、少しだけ残してあとは冷凍したそうです。
私は朝、夫から「米4合炊いたよ、夜子供らに食べさせてちょっと残ってるよ」と聞いたので、じゃあそれを今日の昼ごはんに使おうと思っていました。3合くらいはあると思ってました。
昼は夫が職場から1度帰ってくるんですが、私がご飯をよそおうと炊飯器を開いたらご飯が1杯分しかありませんでした。
それで「全然無いじゃん!4合炊いたって言ったよね!?」「炊いたけど、子供にあげて冷凍ご飯作ったからちょっとしかないって言ったよ!」と喧嘩になりました。
「じゃあ俺は米食べないから」と言われてなんかそれも嫌だし、冷凍ご飯をチンしようとしたら「勿体ないからチンしないで」と言われました。じゃあ冷凍ご飯いらないじゃん!!ずっと食べないじゃん!!
夫は謎に冷凍ご飯をストックするのが好きなので、冷凍庫がいつもいっぱいです。半年くらい前のがずっと残ってます。
今は米が高くてあまり使いたくないのに、一気に4合も炊いて無駄に冷凍して使わないです。子供が3人いるので、冷凍ご飯を人数分いちいちチンしているのも無駄です。それなら高速で炊いた方が早い、ってなるので冷凍ご飯は本当にいらないです。
でも、昨日寝落ちしてしまって子供の世話を全部やってくれたのに、怒ってしまったのも悪いなという気持ちもあります。
いつもは夫が折れてくれますが、今回は「じゃあ職場に持ってく(昼に帰ってくるので使わない)」「俺が食べるからいいよ(と言って食べないので腐る)」と反論してきます。食べないんだから、冷凍しないでほしい。せめて今食べるものは残しておいてほしい。と伝えてますが、「俺はいらない」と頑固です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
今回に限っては、お子さんのことをしてくれたことと、一応ご飯の状況をあなたに伝えていることもあるので、あなたが折れるべきかと思います。
そもそもの、普段ご飯を冷凍して保存しておく件に関しては、話し合いが必要だとは思いますが、どちらも少しずつ歩み寄りが必要かなとは思います。
私だったら、旦那が子供達にご飯あげてくれたのがありがたいのもあって、怒らないですね。
自分が確認しなかったのも悪いし。
でも、冷凍ご飯チンすれば良いとは思います。
足りない時や炊くのが面倒な時にチンするのが冷凍ご飯ですよね。
なんでそんなにストックするんだろう?
よくわかりませんが、炊飯器に2膳分(自分と旦那さんのお昼ご飯分)残してくれてたら良かった、てことでしょうか?
旦那さんが、自分のお昼の1膳分しか考えてなかったことに腹が立った?ということ?
意に沿わなかったら申し訳ないですが、今回限りのことなら、そんなに目くじら立てるほどのことではない気がします。
昨晩は子供のこともやってくれて、しかも、少ししか残ってないと伝えてるし。
個人的には(電気代を考えると)1~2膳くらいのご飯を一晩炊飯器で保温するくらいなら、冷蔵か冷凍にして!って言ってチンします
個人的に冷凍ご飯て便利だと思うし、炊飯器をマメに使うよりも電気代が安くなることが多いと思います。大家族とかで、毎食4合一度にチンするとかだと解りませんが...
奥の方に行って忘れてた冷凍ご飯も、腐った経験はないです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧