相手は40代の男性です。なんで瞬間湯沸かし器の人って、逆に相手が先に急に怒り出し…

回答1 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/05/29 10:58(更新日時)

相手は40代の男性です。なんで瞬間湯沸かし器の人って、逆に相手が先に急に怒り出したと言って怒り狂うのでしょうか?
自分を怒らせた相手(今回は私)が先に怒ったからみたいな言い方をしてくるのですが、私から言わせれば、私の発した言葉が気に入らなくて急に沸騰したみたいに感情的になられて、私は平常心で怒ってないのに、急に私の機嫌が悪くなるだの目の前でわーわー言われるので不愉快でしかありません。

こちらからしたら、勝手にキレて一方的に責められて、じゃあお前に反省するところはないんだな?と心の中で思ってます。
同じ土俵に上がりたくないので、相手にしないようにしてますが、ほんとめんどくさいです。

こういう人にはどう対応したらいいと思いますか?

タグ

No.4305457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

瞬間湯沸かし器の人って、自分都合で解釈しちゃう人。
本当は相手がどう思っているか?等、わからない筈で、プラス相手をどうにかしたいっていう強い思いがある。
声や言い方が気に食わないとか、色んな理由を拵えるけども、一旦、それを肯定するのがベター。
要は拵えた理由を無くしてあげる事が必要で、真面目に応酬するのは悪手。
その上で、私どもは何をしてあげれば良いですか?っていうところに持っていけば、怒りたいだけっていう理由を見透かされるので、それ以上、いう人は少ない。
コレが金払えとかだと、警察案件っていうのがわかるから、それはそれで相手が不利になるので避ける。
あと、場合によっては謝ると、相手の罪悪感を増長させるから、基本はリポーターの様にしっかり話を聞くだけ良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧