愚痴です。 年々、実家の母親が疎ましく思うようになってきました。 最…

回答2 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/27 19:03(更新日時)

愚痴です。

年々、実家の母親が疎ましく思うようになってきました。

最近、こども(孫)の事を性格ヤバいとか悪く言ってきます。思い通りにならないと号泣したり姉を叩いたりするみたいです。
こちらとしては、小学生になったばかりで成長段階だから生意気な部分は治すよう随時注意したり色々考えたりしてる所に文句というかあの子はヤバいとか言われイラっとする事ばかり。

それに比べて姉の子(中学生)は昔っからそんな事は無かった昔から今も良い子と、ベタ褒めで。
正直姉の子は赤ちゃんの時から少し虐待気味で育ったから空気読む子なんだと私は思うんです。赤ちゃんの時におむつ替えの時にグズるから足とか叩いてる所見たし、幼稚園入る前は仕事とかしてるわけじゃないのに、ほとんど実家に預けてたし、2才ぐらいからずっとカップ麺ばかり食べさせてたから実家にカップ麺ストックを買わせておくぐらい。姉旦那が不倫して家に戻らない事があった時も姉の子がかなり精神不安定になっててパパに会いたい、またパパと暮らしたいとかそんな健気な手紙とかを書いてたりしたことがあります。なので姪っ子は健気な子ですがその空気読むのは周りの環境が作っただけじゃないのかなーと言われる度に思うんです。

ここ最近、なるべく会いたくないので父母の誕生日とか父母の結婚記念日のお祝いの食事会とか以外は遊びに行く事は避けてますが、最近向こうから実家でこどもが遊ぶ用に置いてた遊び道具や着替え服(もう着れないサイズ)などが邪魔だとわざわざウチまで持ってきます。その際に小言を言って帰って行くって感じなんです。もう要らないから処分してください…って思う。

私が小さい頃から結婚するまで母はとても優しい人でした。
優しい人が認知症になると性格キツくなると聞いた事があるんですがソレですかね…。
私は末っ子なので、お調子者役というかそんな感じなのでもういい加減にしてよ!とかキレることもできず、モヤモヤです。

私の子は、そんなにヤバいのか?一緒に過ごしてれば優しい思いやりすごくあります。小さい子が泣いてたりすると優しく大丈夫?って大丈夫だよ!って声掛けてたり、私の為に少ししか入ってないお菓子分けてくれたり、ご飯作るの手伝ってくれたり、お風呂洗いもしてくれようとしたり、優しい所が大半で生意気や癇癪?みたいのも出る事があるぐらい。悪い部分しか見てもらえてなくて涙出てきます(泣)

タグ

No.4305504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うだうだ言い訳してないで我が子を守らないと。
自分だったらいかないけどね。あらゆる害から子供を守る

No.2

またまた考えたね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました