男友達が好きなのかわからない。 女18歳浪人生です。(ここでは勉強の話は割愛さ…

回答3 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2025/05/27 23:07(更新日時)

男友達が好きなのかわからない。
女18歳浪人生です。(ここでは勉強の話は割愛させていただきます。)

先日初めて男友達と2人きりでご飯を食べに行ったのですが、そのときに私がかなり緊張してしまいました。
具体的には、手が震える、頻繁に唇を舐める、目を逸らしてしまうなど、後から思い出しても驚くくらい無意識に自分の行動に緊張が現れているように思います。

また、私自身かなり人に関心を持ちにくい性格なのですが、自分に直接的に関わること以外に考えるのは、その人のことばかりです。

こうやって言語化してみるとやっぱり好きなのかなと思うのですが、顔は別に好みではないし、私の恋愛経験の無さが緊張として現れてしまって「好き」だと勘違いしているだけなのかとも思えます。

今年は私もその相手も受験で恋愛どころではありませんが、私の意識の中にずっとあるこのモヤモヤを解消するために何か意見をいただけると嬉しいです。

私は彼のことが恋愛的に「好き」なのでしょうか。

No.4305553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-27 21:07
秘密の質問さん3 ( )

削除投票

付き合いたいと思うなら、取り敢えず好きで良いと思います。それを考えてみて下さい。

No.2 2025-05-27 20:14
人生の先輩さん2 ( 51 ♂ )

削除投票

経緯はわかりませんが、ごく単純に、男性と二人だけで食事に行ったからではないですか?

そういう機会があまり無ければ、男だって緊張しますよ。それを恋愛に結びつけちゃっているというか。

まぁ二人で食事に行くくらいなので、仲がいいことは確かだと思いますし、もしかしたら本当に好きになって、関係が進展するかもしれませんが、今は自分がすべきことに集中した方がよさそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しらん

No.2

経緯はわかりませんが、ごく単純に、男性と二人だけで食事に行ったからではないですか?

そういう機会があまり無ければ、男だって緊張しますよ。それを恋愛に結びつけちゃっているというか。

まぁ二人で食事に行くくらいなので、仲がいいことは確かだと思いますし、もしかしたら本当に好きになって、関係が進展するかもしれませんが、今は自分がすべきことに集中した方がよさそうです。

No.3

付き合いたいと思うなら、取り敢えず好きで良いと思います。それを考えてみて下さい。

No.4

>> 2 経緯はわかりませんが、ごく単純に、男性と二人だけで食事に行ったからではないですか? そういう機会があまり無ければ、男だって緊張しますよ… 回答ありがとうございます。
恋愛に結びつけすぎているのは確かにそうかもしれないです。
今は勉強に集中して今年こそ第一志望に受かれるように頑張ります!

No.5

>> 3 付き合いたいと思うなら、取り敢えず好きで良いと思います。それを考えてみて下さい。 回答ありがとうございます。
今は付き合いたいとは思わないので受験終わったらまた一緒に遊んで気持ちを確かめようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました