最近妹が煽ることを覚えたらしく喧嘩をするたびに 「そんな難しい言葉使ってえらい…
最近妹が煽ることを覚えたらしく喧嘩をするたびに
「そんな難しい言葉使ってえらいね」「お前うざいよ」「いちいち怒ってくんのきもい」とか言って私の言葉の端々から煽れそうなところだけ拾って煽ってきます
私は普通に話し合いがしたいだけなのに例えば私が「なんで床片付けられないの?服とか脱ぎっぱなしにしてるの意味わかんない」と言うと(うちは一人部屋がなく姉妹三人同じ部屋です)「は?うざ。普通にやろうと思ってたし。言ってくんなよ」と言われてもうなんかとにかく私が悪者になります
うざいとかよりも妹にこんなふうな言い方とかを覚えさせたネットが嫌だし一日中ネットサーフィンしてこういうのばっかり覚えてくる妹も嫌です。というかかなしいです
妹に煽られない対策とかありませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>妹に煽られない対策とかありませんか
①謝る
今までの伝え方、キツイ言葉遣い、指示や注意や命令口調、不満を全身で表現していた点について謝罪。
「今まで、言い方がキツくて優しくできなくてごめん。妹ちゃんが出来ないこと、してない事、忘れてたこと、後回しにしてた事に対して、怒ったりキツイ言い方してたよね。ごめんね。私も出来ないことはあるのにね。」
②ありがとう
「それに、妹ちゃんも自分で片付けたり、ちゃんとしてる所もあったはずなのに、ありがとうって伝えてもなかったね。出来てない事には煩く文句言うのに、出来てる事ややってくれてる時にはなんにも言わないのは、私も良くなかったよ」
③仲良くしたい
「姉妹で仲良くしたい。やっぱり喧嘩ばっかりになるのは、悲しいよ」
④協力、仲間意識
「そもそも、3人を1部屋でってのがキツいよね。妹ちゃんも、しんどいでしょ?私もしんどいから、同じ気持ち。だから私たち全員、頑張ってると思う。一人部屋だったら好きに散らかしても良いし、どんな風にもしてもいいはず。普通に喧嘩が起きたり、誰かしらが嫌な思いをしてしまうのって部屋の環境のせいでもあるよ。」
⑤どう思う?どう思ってた?
「妹ちゃんは、今までどう思ってた?私から注意されたり、言われるの、嫌だった?この部屋の暮らし、どう感じてる?」
※妹ちゃんの話聞いてあげて
⑥共感
「話してくれて、ありがとう。そうだったんだね。」
⑦解決策と協力
「疲れてたり急いでたりしたら、できない時もあると思う。私も完璧には無理。だから、できてないなって時は、なにか手伝う?大丈夫?って声掛け合うようにしようよ。お互い様で手伝ったり、代わりにやってあげたり、がいいかも。もちろん、自分ばっかり!になったらしんどくなるから、そうなる前にコミュニケーションとろう」
「収納も見直ししない?そもそも、物が多すぎて片付けしにくいし、この部屋の機能性がイマイチだよね。もっとどうしたら楽になるか考えたいよね」
⑧仲直り
「ごめんね、ありがとう、助けて、教えて、一緒に考えよう、がお互いに言えるようなれたらいいと私は思う。こんな姉だけど、同じ部屋で暮らしてくれてありがとね。私も反省して優しくするから、優しくしてくれたら嬉しいよ」
みたいな感じ。
例えばだけど、こうやってコミュニケーションって整えていくものだよ
まず、話し合いがしたいだけにしては「なんで床片付けられないの?服とか脱ぎっぱなしにしてるの意味わかんない」という貴方の言い方がまあまあキツイ感じがしました。
意味わからないとか相手のすることを否定するようなことを言っておいて、冷静な話し合いがしたいといわれてもなので、あなたももっと穏やかな言い方をした方がいいと思います。
妹さんも反抗期みたいな感じなんでしょうね。服の片付けについて話し合うことが目的なのに、そこから逸れた反論して、言い合いで勝てれば勝ちという目的にすり替わっていますよね。本当の目的の部分を読み取らず、そうではない所を気にしてしまうというのは、もうそれは妹さんの国語力の問題になってしまいます。例えば「服の片付けについてルール決めない?」とか、目的をわかりやすく言ってあげるしかないんじゃないですか
主さんの言い方からして、もともと妹さんはそのような性格ではなかったのですよね? それなら妹さんは煽りを正当なコミュニケーションと勘違いしている可能性が高いです。
そういうときは怒るのではなく、これ以上ないほど落ち込んでみせるのも手です。
どっちもどっちって感じに思いました😅
私なら触りたくないから床にある服などは踏みつけて歩く。
見てない時にはその衣類の側で、クシャミしてやる😌
片付けないのだから、それなりの汚れるリスクは出るでしょう。
新しい回答の受付は終了しました