60代になった自営業の親が国民年金を払っていなかったことが発覚しました。 …

回答14 + お礼7 HIT数 646 あ+ あ-

2025/05/29 00:04(更新日時)

60代になった自営業の親が国民年金を払っていなかったことが発覚しました。

そういう考えなしの人とかって老後はどうやって生きていくんですかね?
今からでも生活保護受ける以外にできることありますか?
役所とかで聞くのはあまりにも恥ずかしくて、こちらに相談します。

タグ

No.4305865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 未納分払うしかないのでは もう何十年ものことみたいです。
それは誰が払うんでしょうか?
親にそんな貯蓄はあるように思えません。
これも最近判明したのですが、税金も納めてない程しか稼いでないみたいなので。

子ども3人いるうちの家庭からはとてもじゃないが払えないと思いますし…。

No.4

もし払うとなると金額を聞いたほうがよさそうですね…。

No.7

>> 6 親のものはどうせ大したことないし、いくらでも差押してもらっていいからほっときます。

No.9

>> 8 自分の守るべき家庭に迷惑がかからないか心配です。

親は正直、貧乏で学生時代から迷惑かけられてきたので、自業自得かなと。
もちろん育ててもらった恩は多少ありますが、今回のこと判明したばかりで、腹立ちが大きいです。

金銭的な支援でしか解決できないなら、そういった支援はするつもりないので、親の財産あてにしてる訳でもないので、もう放っておくしかないなと諦めました。

No.12

>> 11 今のところまだ働くつもりではあるようです。国民健康保険には加入しています。

No.16

>> 14 祖母や兄が生活保護をもらってましたが、持ち家はダメで生命保険やその他保険もダメで、また子供、孫に支援ができないかも問われます。 祖母の… 具体的なご回答ありがとうございます。
今のところはすぐに引退などするつもりはないようで、様子を見ようと思いますが、
いざ生活保護となれば参考にさせて頂きます。
両親は市営住宅暮らし、祖母のボロボロの持ち家が多分今は母の名義になっていますので、その家と父のバイクを手放すくらいだと思います。

私の姉は裕福な家に嫁いでいき専業主婦をしているのですが、姉の旦那、私にとっては義兄に迷惑がかかることもあるのでしょうか?
義兄は医師をしてますが、姉のとこも子どもが多いし、両親と不仲なのでとてもじゃないですが両親を養うことはしたくないように思います。

No.17

>> 15 持ち家であっても資産価値が安い、ローンもなければ保護申請は可能だよ 重ねてご回答ありがとうございます。
ボロボロの持ち家(ローンなし)なので資産価値はないかと思います。
介護が必要な祖母が住んでいる兼そこで商いをやっているので、店を閉める時に全て手放すか、13さんのいうように手放さなくて済むなら市営住宅から移り住むかのどちらかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました