場面緘黙症で話せません。 どう話をしたら良いですか?
場面緘黙症で話せません。
どう話をしたら良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
確かにそれは嫌だよな
俺も経験あるけど
きっと君のそれとは話が違うだろうから
俺から言えるのは2点かな
一つは思考と、それをスピーディーに
発言する訓練をすること
俺も人前で話せなかったから
投稿しないけど、ゲーム実況で
練習したよ
とにかく黙らないことを目標に
頭に浮かんだ事を言語化して
瞬時に話す練習
不安があるとあれこれ考えちゃうから
普段から言語化して出力しておくと
いざって時に話せるようになる
それにゲーム実況は後で見返せるから
自分が発言した内容が
客観的に伝わるかどうかという評価も
出来るし、そもそもスピード感
要求されるから、人とのリアタイでの
会話で遣う言葉をなるべくコンパクトに
出来るようになるしね
まず人との会話の入り口はそんな感じ
もう一点は、周りに「ちょっと自分の
気持ち、うまく伝えられなくて」って
先に言っておくことかな
まず環境から整えないとね
急にリアタイであれこれしろは
パニックになるから
相手にも自分の話を聞く準備を
してもらうってのが大事だと思う
自分が会話するとき、こんな風に
なっちゃうんですってのを
知っておいてもらった上で
徐々に慣らしていくのが
いいかもしれない
やっぱり不安がトリガーになってると
思うんだよね
そんなに警戒しなくても大丈夫って
思えれば普通に話せるようになると
思うから、ちょっと試してみて
すまん、こんなことしか言えなくて…
うちの娘の中学の時にいたけど、最初は事情知らなかったからどうして朗読の順番の時に読まないんだろう?くらいには思ってたけど、そんなに変とは思われてなかったよ。無口で大人しい男子くらいな印象。
先生の配慮で真面目でしっかりした感じの子が多い班編成になったから、班の雰囲気も良くて卒業前の学校生活楽しく過ごせみたいだからその子には感謝している。
本当に全然喋らなくて、返事もうなずいたり、首振ったりくらいで声も知らないくらいだったけど、段々一言くらいの返事はするようになって、卒業前には笑顔も見られるようになってたよ。
前にも別の場面緘黙症のスレがあった時に、レスしたことがありますが、学生時代に場面緘黙症のクラスメイトがいました。
当時は先生すら場面緘黙症を知っていなくて、国語の授業の音読させる時に、先生は、躊躇なく場面緘黙症の子を当てて、読みはじめるまで立たせたままで、クラスメイトから野次を飛ばされ(早く読めよー!喋れないのかよ!(笑)とか)、ひたすら拳を握って苦しんでいる姿が今でも忘れられないです…
自宅で家族や兄妹とは普通に話しているのに、学校だと話さないから、先生もクラスメイトもわざと話さないみたいな感じで思っていて、無理やり話させようとする先生や同級生もいました…
大人になり、場面緘黙症と言う症状が世の中にも広まり、ドキュメントニュースなどでも取り上げられたりして、目をする機会が増えましたが、まだまだ知らない方もいるんですね…
私は、クラスメイトのこともあり、場面緘黙症のテレビニュースのドキュメントやYouTubeなどがよく目に止まり見ますが、適切な治療と周りのサポートが必要で、簡単に治るものではないから焦って頑張ろうとしないのが1番良いみたいに言われていますよ。
話さないと!って思えば思うほど良くないようなので。
周りには、自分が場面緘黙症と言う症状があり、言葉が出なくなることを知ってもらい、必要な場合はサポートして下さい。って言う感じで、自分が話さなくても周りが気にしないような環境作りをするのが良いみたいですよ。
YouTubeなどで詳しい症状など場面緘黙症を取り上げているものもあるから、周りに見せて理解してもらうのが1番かと思います。
また同じ場面緘黙症で悩まれている方や症状が改善された方のコミュニティがあるので、そういう所に参加(ネット上だけでも)話を聞いてみては?
まず周りに分かってもらって、リラックスするのが1番だと思います。
私も大学生のときにそれらしき人に出会って、知ったのは大人になってから。それまでは恥ずかしながら(何かポリシーでもあるのかな?)と思ってました。別に本人には言いませんでしたけどね。
私のような人がいると本人も余計プレッシャーだと思うので、まずは正直に診断を伝えてみるのがいいと思います。
それから筆談なり、薬に頼ってみたりゆっくり改善していけばいいと思います。
中学のクラスメイトに場面緘黙症の子がいました。
その子が作った手書きのプリントを貰って、場面緘黙症という事、どんな症状かとか書かれてました。
そのプリントを見て、それまでは椅子に座るのも先生のサポートありきだったから、別の病気かと勘違いしていた事を知ったのと、手紙を書いたら後日返事をくれたので、手紙でやり取りしてました。
テレビで場面緘黙症の特集を見たことはあっても、どんなものなのか良く理解していなかったから、プリントの存在は大きかったです。
別のクラスメイトはプリント見て初めて知ったからと、色々調べたりしてました。
まずは、場面緘黙症とは何かというのを周りに知ってもらう事って大切なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました