30代の独身実家暮らしの女です。母の事についてです。昔の事ですが忘れられません。…
30代の独身実家暮らしの女です。母の事についてです。昔の事ですが忘れられません。うちの母は心配性なんです。私が大学生の頃、自動車学校に通ってたんですけど私の担当の先生に「うちの子は大丈夫なんですかねえ?免許取れますかねえ?」って相談したり私が幼稚園に入る前、何処の幼稚園に入園するか決める時、とある幼稚園では太鼓があったらしく私には太鼓は無理だと思ったみたいで他の幼稚園にしたみたいです。かなり昔の話ですが皆さんは、どう思いますか?うちの母は私がおとなになった今でも心配して私を子ども扱いします。
No.4306546 2025/05/29 15:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分が傷付きたくないっていう気持ち等が強い程、相手に自分の都合よく動いて貰った方がいい訳。
太鼓が無理とか、母親の感想な訳で、本人の都合は考慮してないでしょ。
太鼓は全体の中心ではないからとか、そういう理由が母親の中である訳で、自分のメリットに近い方に誘導するのがコントロールしてるっていう理由。
こういう両親だと、自分から積極的に動けなくなるから、自尊心の低下を招く。
だから、独身実家暮らしとか、わざわざ言わなくて良い事を言ったりとか、自己評価が低い事がわかるじゃん。
んで、早く家出ろとか、マウント取りたい奴がワラワラ溢れてくるから、何で?ってなる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧