30代の独身実家暮らしの女です。母の事についてです。昔の事ですが忘れられません。…

回答9 + お礼5 HIT数 271 あ+ あ-

2025/05/29 19:10(更新日時)

30代の独身実家暮らしの女です。母の事についてです。昔の事ですが忘れられません。うちの母は心配性なんです。私が大学生の頃、自動車学校に通ってたんですけど私の担当の先生に「うちの子は大丈夫なんですかねえ?免許取れますかねえ?」って相談したり私が幼稚園に入る前、何処の幼稚園に入園するか決める時、とある幼稚園では太鼓があったらしく私には太鼓は無理だと思ったみたいで他の幼稚園にしたみたいです。かなり昔の話ですが皆さんは、どう思いますか?うちの母は私がおとなになった今でも心配して私を子ども扱いします。

タグ

No.4306546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-29 15:54
匿名さん7 ( )

削除投票

嫌なら自立すればいいと思う
お金がないという理由なら単なる出れない口実だから貯めればいい

No.6 2025-05-29 15:51
匿名さん6 ( )

削除投票

子供扱いではなく、コントロールしないと気が済まないんやろね。
あなたの為にとか、性格悪い定番。

No.2 2025-05-29 15:29
匿名さん2 ( )

削除投票

親は過干渉

でも子供も30過ぎていつまでも実家から出ようとしないしお互い問題はありそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育て失敗したのかな?と思うが。

No.2

親は過干渉

でも子供も30過ぎていつまでも実家から出ようとしないしお互い問題はありそうです。

No.3

親はいつまで経っても親ですよ。何歳になっても子供だから心配するものです。

一緒に住んでるなら、ウザいと感じる事はありますよ。

No.4

実家から出れば

No.5

>> 1 子育て失敗したのかな?と思うが。 本当にそう思います。うちの親は私が子どもの頃から大人になった今でも家事を教えず何でも先回りしてやっていました。また親は、婆ちゃんからも「何も教えない親」と思われているそうです。

No.6

子供扱いではなく、コントロールしないと気が済まないんやろね。
あなたの為にとか、性格悪い定番。

No.7

嫌なら自立すればいいと思う
お金がないという理由なら単なる出れない口実だから貯めればいい

No.8

>> 2 親は過干渉 でも子供も30過ぎていつまでも実家から出ようとしないしお互い問題はありそうです。 確かに、うちの親は過干渉ですが30歳過ぎても実家から出ようとしない私にも問題はあると思います。
今、実家には父、母、姉がいますが大人4人で暮らすのがキツイので遅ばせながら今からでも実家を出て一人暮らしをしようと思います。今、思えば高校か大学を卒業したら実家を出て一人暮らしをすれば良かったと後悔してます。30代半ばで、まだ実家にいて親にお世話になっているなんて恥ずかしいです。

No.9

双子でまだ実家はキツイ

No.10

>> 6 子供扱いではなく、コントロールしないと気が済まないんやろね。 あなたの為にとか、性格悪い定番。 コントロールって具体的にどういう事ですか?

No.11

>> 7 嫌なら自立すればいいと思う お金がないという理由なら単なる出れない口実だから貯めればいい そうですよね。嫌なら実家を出て自立するしかないですよね。
今は一人暮らし出来るか微妙なので、お金を貯めたいと思います。
高校卒業したら実家を出て一人暮らしをすれば良かった。

No.12

自分が傷付きたくないっていう気持ち等が強い程、相手に自分の都合よく動いて貰った方がいい訳。
太鼓が無理とか、母親の感想な訳で、本人の都合は考慮してないでしょ。
太鼓は全体の中心ではないからとか、そういう理由が母親の中である訳で、自分のメリットに近い方に誘導するのがコントロールしてるっていう理由。
こういう両親だと、自分から積極的に動けなくなるから、自尊心の低下を招く。
だから、独身実家暮らしとか、わざわざ言わなくて良い事を言ったりとか、自己評価が低い事がわかるじゃん。
んで、早く家出ろとか、マウント取りたい奴がワラワラ溢れてくるから、何で?ってなる。

No.13

>> 12 なるほどですね。
確かにうちの両親は子どもの頃から私の気持ちよりも自分の気持ちを優先していた気がします。私が何か意見を言ったり決めても自分と考えが合わなかったら否定してばっかりでした。幼い頃のトラウマがあってか私は親に自分の考えもあまり話せなくなりました。親の顔色をうかがって生活しています。30歳過ぎた今も料理や洗濯、掃除など家事を何も私にさせてくれません。
私には姉が居て姉も、まだ独身実家暮らしなのですが姉と私は子どもの頃から、ずっと部屋も一緒です。姉とも子どもの頃は仲が良かったけど今では、ほとんど会話をしません。

No.14

教習所の件なら少し前にも見たよ
同じスレ立てる意味が分からない
30過ぎてまだ実家にいるから色々言われるんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する