彼氏が結婚に前向きか確認する方法 26歳女です。アプリで出会って交際8ヶ月の…

回答7 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/30 01:39(更新日時)

彼氏が結婚に前向きか確認する方法
26歳女です。アプリで出会って交際8ヶ月の同い年の彼氏がいます。彼氏が私との結婚に前向きか、いつ結婚してくれるのか知りたいです。 結婚についての話題(子供、お金、結婚式、新婚旅行等)を私からあげると楽しそうに自分の考えを話してくれますが、彼から結婚の話が上がることはあまりありません。
最近同棲する?という話になったのですが、私が婚約してからがいいと断りました。しかし最近はデートで家電屋さんや家具屋さんによく連れて行かれ、一緒に住んだら家具はコレを買いたい、10月ぐらいから〇〇の辺りで一緒に住みたいと言われます。先週は私の両親に挨拶に来てくれて、今週は彼氏の実家に私が挨拶しに行く予定です。
同棲したいだけなのではと思っていますが、10月までにプロポーズしてくれると思っていつ結婚してくれるの?と聞かない方が良いと思いますか?

タグ

No.4306741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼はイメージしてないでしょ
まだ二十代
付き合って短い
楽しいな〜いつか同棲するのかな
って感じ

プロポーズはあと1年はかかるし
同棲してからになるよ

No.2

彼的には結婚するなら同棲してからって思ってるんじゃない?
同棲した上で結婚できる相手かどうか見極めたいんでしょ。
婚約してからだと別れにくくなるしね。

結婚願望が強いならはっきり彼に伝えた方がいいよ。
あと何年以内に結婚したいと思ってる、とか何年付き合ったら結婚したいと考えてる、とか。リミットは設けた方がいい。

No.3

聞いたほうがいい。自分からも提案したほうがいい。

No.4

>同棲したいだけなのではと思っていますが、10月までにプロポーズしてくれると思って、いつ結婚してくれるの?と聞かない方が良いと思いますか?

交際1年で結婚、が主さんの理想なのかな。

結婚してくれるの?という聞き方は、個人的には、オススメしないかな。

ただ、主さんが逆プロポーズするんだ!という意気込みなら「結婚しよう、して欲しい」って伝え方はありだと思うよ。

というのも、人の心理的にね
結婚して!結婚して欲しい!と「要求」されると、折角前向きになってた気持ちが抑制されたり意欲が失ってしまったり…もあるからね。せっかく今、芽を育ててるから「早く実らせて!」っては、しんどいよね

私は同棲からの結婚(お互いの両親には結婚を前提にと伝えた上で)なんだけど、入籍のタイミングは私からのアプローチ、ほぼ逆プロポーズでした。

あなたと夫婦になって、あなたを支えたい
例えば、あなたが今重い病気になったとか、事故にあったとか災害とか、不幸が襲った時に、私は法的にも他人だから、支えてあげられないのが凄く悔しい。入院するとなっても家族では無いから、側にいてあげられない立場なのが嫌だ。そして、例えばあなたの夢や目標、仕事、それも心から応援してあげたいし妻として傍で支えたい。だから、他人の今がすごく辛くて、結婚して夫婦になりたいんだよね。って伝えました。26歳の時でしたよ。それでトントン拍子で結婚しました。

結婚って責任とか、養わなきゃ!とかお金とか、色々重いものがありますが

そもそもは、2人で支え合うんだ!
という夫婦の結びです。
彼にとって、結婚はどんなに人生が豊かになるのか、を2人で話せたらいいと思いますよ。

その良い事とは、
結婚したら幸せになるよ

ではなくて

長い人生に起こる苦労や災難を2人で乗り越えたい、あなたを幸せにしてあげたい、
ってことだからね。

長くなりましたが、まとめると

「いつ結婚してくれるの?」は、

「私をいつ、幸せにしてくれるの?私の夢をいつ叶えてくれるの?」

という一方的な要求に聞こえてしまうので、
オススメしないです。結婚の本質、とはズレて聞こえてしまうからね。

夫婦は対等
あなたと一緒に苦労したい
幸せにしてあげたい
だから結婚したいなって思ってるよ

という事を、主さんの言葉で彼に丁寧に伝えるのなら、アリだと思います。

No.5

親に挨拶に行った時、もしくは行く予定を立ててる時、親から結婚のこと「いつ頃を考えてるの?」みたいな話はなかったんでしょうか?
同棲を考えてる話とかしたら、親は、結婚についても聞きそうなものですけどね。
そうでなくても、親に挨拶って時点で、先々の話になりませんか?
彼は、主さんの親になんて挨拶されたの?

No.6

自分と結婚したらこれだけのメリットがありますよ、これだけのものを提供できますよ、というものを彼にプレゼンスできてるの?
結婚したいと思ってもらえる自分なのか、それがこの投稿からは全く見えないですけど。
結婚したいのは主なのに(お願いする身)、何でそういう姿勢が全くないんだろう…

No.7

同棲って悪く言えば合わなかったら別れもアリという覚悟もない同居でしょう。
結婚は結婚という社会的、世間的に縛りはあるけれど覚悟がある同居だと思います。
別れない夫婦は価値観が合うとかではなく結婚する時にお互いに覚悟ができていたかだそうです。
覚悟もない二人が価値観のすり合わせなんてできるはずもない
このスレの返答と全く関係のない話でごめんなさい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました