発達障害の疑いがかなりあります。 精神科で検査の結果が出ました。 ワイズ3と…

回答7 + お礼7 HIT数 459 あ+ あ-

2025/05/30 15:27(更新日時)

発達障害の疑いがかなりあります。
精神科で検査の結果が出ました。
ワイズ3という発達障害の検査をやったんですが、言語性IQ=88、動作性IQ=75、全検査IQ=80でした。制限時間のある動作性検査といった「処理速度」の極端な落ち込みがあり、ダブルタスクは苦手。絵の中の状況の欠損や矛盾、時間軸を見出すことといった視覚情報理解も苦手らしいです。一方で「形」の規則性や法則性は得意らしいです。この結果を踏まえて、医師からも自閉症スペクトラムの疑いがかなり高いと言われました。IQが高い分野で89、低い分野で69で15以上の差があれば発達障害の疑いがあるらしいのですが、自分は20の差があったかららしいです。

タグ

No.4306973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-30 10:39
匿名さん1 ( )

削除投票

働きたくないなら結構
体を壊すまでとも言いません

でも働く以外に生きる手段はある?
それが年金なのであればご自由に

YouTubeで、絵で稼ごう
結構ですが、結果的に自立できていないのであれば、それは何かに頼っているのが事実

親なのか国なのか…
それもいつまで続くのか
最後に残るのは自分のスキルだけです

私は他人なのでこれまで
それでは、幸運を祈ります

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

障害年金の受給を希望したのですが、1年半からしか無理だと言われ、なので診断書も作ってはいません。自分はうつ病やPTSDの可能性もあると伝えたのですが、医師は発達障害しか疑いはないと言いました。それとこの1ヶ月間、頭痛と胸痛も酷かったので、慢性緊張型頭痛や心因性胸痛の可能性もあると自分は思っています。発達障害だけでは、というか精神障害者は例外が効きづらく、やはり1年半待たないといけないのでしょうか?出来れば今すぐにでも手帳や障害年金の支援を受けたいです。診察も今回で終わりと言われました。3回目です。これってかなり少ない方ですか?費用が掛からないのは有り難いですが、自分は病院から厄介払いされたということでしょうか?転院などをして、また一からやり直した方がいいですか?市の支援センターに相談したほうがいいですか?

No.3

お金が必要ならアレコレ考えずに働く
そのほうがシンプルで実は楽

No.4

>> 3 情け無い話ですが自分には無理です。先日も日雇いの仕事に行って、それが自分の人生で初めての仕事でしたが、トラウマものの体験をしました。生ごみやじゅくしゅくの汁を含んだ果実の皮を朝から夕方まで、隙があればやらされました。両腕、両首足は物凄い筋肉痛で夜中にうなされる始末、腰もまだ痛いし、果汁に触れたせいで前からあった手湿疹が悪化し、今は指が折れ曲がって感覚がありません。夜中や風呂場でもかきました。

No.5

選んだ仕事が合わないだけでしょ
仕事って何億通りもありますよ
母数1で判断するのは時期尚早
次です次

No.6

>> 5 失礼ですが当事者の何か障害を持たれている方ですか?何の仕事をされているのでしょうか?
自分は働きたくないんです。
先月も職業訓練に通ってましたが、頭痛が常に続いたので辞めたんです。また数日で心身壊してまで働けってことですか?
最近はYouTubeを投稿し始めました。当然お金にはなりませんが。それと絵の練習をもっとしたいです。
こんな自分ってやっぱり甘えですか?

No.7

働きたくないなら結構
体を壊すまでとも言いません

でも働く以外に生きる手段はある?
それが年金なのであればご自由に

YouTubeで、絵で稼ごう
結構ですが、結果的に自立できていないのであれば、それは何かに頼っているのが事実

親なのか国なのか…
それもいつまで続くのか
最後に残るのは自分のスキルだけです

私は他人なのでこれまで
それでは、幸運を祈ります

No.10

スレを読む限りは発達障害っぽいです。鬱病な感じはしません。

障害者年金はすぐには無理だと思います。鬱病にしろ何にしろ、精神の障害年金はそう簡単には出ないと聞きます。

それと、働くのがしんどいから障害年金を貰いたいって、周りに嫌われるだけだから、言わない方がいいですよ。能力が劣る人にとって、仕事がしんどいのは当たり前です。

• << 12 自分は過去何年間も自◯願望があり、今も自分の部屋にありますが首吊り自◯用にきびった紐もまだ残っています。実際何度も自◯を試みました。そういった過去はうつ病に考慮されないのでしょうか? 仮に今でなくても、最近通った病院で今後手帳や障害年金の支援を受けれるか不安です。市の支援センターにも相談したほうがいいですか?

No.11

>> 10 やはり精神の障害年金はすぐにはおりないのですね
発達障害もうつ病も文章で読み取れるものなんですか?
それと下の文のご指摘もありがとうございます。自分は常に周りに嫌われてると思い込んでいるような人間なので大丈夫です。ここはネットですし、ネットで聞くくらいなら大丈夫だと思います。

No.12

>> 10 スレを読む限りは発達障害っぽいです。鬱病な感じはしません。 障害者年金はすぐには無理だと思います。鬱病にしろ何にしろ、精神の障害年金は… 自分は過去何年間も自◯願望があり、今も自分の部屋にありますが首吊り自◯用にきびった紐もまだ残っています。実際何度も自◯を試みました。そういった過去はうつ病に考慮されないのでしょうか?
仮に今でなくても、最近通った病院で今後手帳や障害年金の支援を受けれるか不安です。市の支援センターにも相談したほうがいいですか?

No.13

自分は障害年金と生活保護で暮らしています。半分半分で支給されます。生活保護を申請してはいかがでしょうか?絶対初めは追い返されますが、申請さえすれば却下出来ない決まりになっているらしいです。申請する人を追い返すのが役所の人の役目でね。申請さえすれば却下出来ないのです。月に十三万五千円程貰えます。その中から家賃や光熱費がかかります。退屈ですがどうでしょうか?

No.14

>> 13 今は実家で暮らしているので、なかなか通らないかもしれないですね。生活保護となると一人暮らししないといけないかもしれません。ですが、調べて知っておいた事なので、経験者の意見助かりました。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました