名付け、これ気になりますか? 1人目の息子が、「だいき」と、言います。 2人…
名付け、これ気になりますか?
1人目の息子が、「だいき」と、言います。
2人目も男の子で名前を考えているのですが、「よう」とつけたいなと思っています。
ただ夫が、だいきとようを並べると「だいきよう」つまり、「だいきょう(大凶)」にならないか?と気にしています。私はまったく気にならないのですが、客観的に見て、大凶だ!って思いますか?気になりますか?
ちなみに漢字は「耀」で考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔から日本人は言霊や音を大切にしてきていますから、ご主人は気になったのかもしれません。
どんなポジティブな解釈ができても、ご主人が違和感を感じた時点で私ならやめます。両親で納得していない名前をつけられるお子さんの気持ちがね…
大きくなってそのエピソードを知る機会があったときにモヤるかな。
客観的には気にならないけど、
一度気にしてしまったのなら、変えた方がいいと思う。
ずっとそれがひっかかったまま育てることになるので。
もし、その子が大病にでもなった時、
「だから言ったろ、やっぱり名付けが悪かったんだ」
とか喧嘩になったり、罪悪感を感じることになるよ。
私は気になりません。「耀」って素敵な名前だと思います。
「だいきー!ようー!」って続けて呼んでたとしても、「大凶!?」とはならないかな…
ただ他の方もおっしゃるように、夫婦ともにこの名前がいいねって納得した名前の方がいいと思うので、そういう意味で、ご主人が気になるなら別の名前にした方が良いのかなとは思います。
もしくは「耀」に字を加えて、「ようた」とか「ようすけ」とか「たいよう」とかにして、少し名前の印象を変えるとか。
新しい回答の受付は終了しました