現金主義って面倒くさいですか? 友達と出掛ける時に、前もってチケット買った…

回答52 + お礼13 HIT数 2345 あ+ あ-

2025/06/02 17:04(更新日時)

現金主義って面倒くさいですか?

友達と出掛ける時に、前もってチケット買ったりする事があります。
今回買おうとしたチケットは、カード払いか後払いかしか出来なかったので、私は現地でチケット買うと話したら、後払いならカードなくても出来るよと勧められました。
よく分からないからと言うと、じゃあ現地集合にするから先にチケット買っておいてと言われました。それまでは皆で合流して現地に向かう話になってました。

別の時には、現金払い不可のライブハウスに行くことになり、それまでそういう時は友達が立て替えてくれていたのに、スイカは使えるから多めにチャージしておいてねと言われてしまいました。

その友達と話してる時に「現金使う機会って減ったよね」と言われ、共通の友達も同意してて「絶対現金主義みたいな面倒くさい人っているのかな?」とポロッと言ってて、これって渡しに対する嫌味なのかと思いました。

実際現金払いの人って遊ぶの嫌になりますか?

25/05/30 16:55 追記
友達何人かからは、簡単だからやってみなよと何度か言われた事あります。
その度に濁してたのも良くなかったですか?

タグ

No.4307078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

いつまでも子供みたいなことを言って友達に迷惑をかけるなんて最低です。

わがままも大概にしてほしい。子供じゃないんだから、いい年して何してるの?

この掲示板の全員にも迷惑かかってるんですけど?

1から10まで説明しないとわかんない?

みんな迷惑してるんですけど?

No.52

>46
誘ってくれるの言葉にドキッとしました。
ここ2年くらい、友達から誘われるのは食事くらいで、それ以外の事は私からしか誘ってなかったです。

No.53

>48
それ、友達からも言われました。コンビニのATMからチャージ出来るし手数料かからないから、スイカと変わらないよって。

昔友達に立て替えたお金を返すねと、有無を言わさずラインペイで来たことがあって、それを使えるようになるのにちょっと苦労した事があって。だから
手を出すの怖いです。

No.54

>49
そうですよね。
自分からは、現金払い出来ない場所には行かないとか、誘わないようにします。
ただ、遊んでる時に「これからどうしようか?」ッてなった時に、例えば水族館にでも行こうかってなったら、じゃあチケ取るねって、カードでチケ買ったりする事もあって、そういう時はどうしようって迷います。

前は現金払いも選べる場所でも、ここは払っておくから後から精算しよう。って言ってくれてたけど、最近は店員さんに別会計出来るか聞いてから支払いだったので、もしかしたらずっと友達はモヤモヤしてたのかもしれないですね。

No.55

そんなミクロな事で嫌にはならないよ。
めんどくさいと言っても毎日のことじゃないんだし。

キャッシュレスは便利だよ。現金主義っていうのはめんどくさい。

その逆に現金持ち歩かない奴もめんどくさい。

No.56

削除されたレス (自レス削除)

No.57

私も現金主義だけど、お得な時やどうしてもの時は併用している。
現金主義は、震災の時などに有効だし、世界情勢を鑑みても、日本の預金が狙われている今(アメリカのファンドと銀行の日本参入、中国系帰化人、マイナカードについて徹底的に調べてみて下さい)、オールキャッシュレスが良いとは思えないから。
友人は、チケット購入の際にスムーズに入れなかったり、待ち時間につきあわされたりがいやなんじゃないかと。
なら、最初に購入しておくか、後払いにしておけばいいだけじゃない?
嫌味は多分故意だと感じた。
多分その場でもたつくのがいやんだと思う。

No.58

人と行動する時は合わせる必要もあると思いますよ。

No.59

主さんに知って覚えておいて欲しいのだけど、誰もが皆最初からやり方を知っていて自信満々に新しいシステムやツールを受け入れてる訳じゃないって事ですね。

今でこそ慣れたものですが、最初は「ちゃんと出来るかな?エラー出たらどうしよう。清算ちゃんと出来るかな。」なんて気持ちもあると思うんです。
私の場合、新幹線の電子チケットなんかそうでしたから。しかもJR東海と東日本でも微妙に違う部分があるし。だから結構時間に余裕を持って行動してました。

多くの人がその不安感も飼い慣らしながら一歩だけ勇気を出して新しい物に取り組んで、自分達が出来る事を増やしていくんですよ。
皆あなたと同様に『初めて』は経験してるんです。
お友達としてはあなただけは小さな勇気も持たずはぐらかして、周りに特別扱いされるのを当然にしている姿勢にモヤついていたのかもしれません。

No.60

まとめての返信ですみません。
話を読んで、あえて新しいものが出来た時に挑戦するようにしてると前に言ってたのを思い出しました。
出来たばかりの時なら、上手くいかなかった時に「良く分からなくて」と言って周りに助けを求めやすいし、店員さんとかも分からない人がいるのを知ったうえでのマニュアルがあったりするしSNSに丁寧に説明を載せてくれる人も多いから、聞きやすいし調べやすいからと。
始まったばかりの頃に失敗しておくのと、ある程度月日がたってからの失敗だと風当たりも違うって。

だから、それをしなかった私が面倒だし見下してるのかもしれません。
今年に入ってから何回かライブ行く行かないの話をしていたけど、行けそうならその段階でチケ取ったり泊まる場所確保するとは言うけど、一緒にとは決して言わないし、一緒にと誘った時はそれとなく断られてます。

No.61

でも万博かなんかでもキャッシュレスでエラーになったりしてたよね
たまにPayPayとか通信障害になるし。
現金主義でも別にいいとおもうけど。
払えって言って立替させたりしてないんだし。
私は現金とPayPay、クレカどちらも使い分けてます。確かにキャッシュレスは便利。
けど使った感覚ないから良くないともきくし
子どもには面倒くさいだろうけど現金持たせて計算させて買い物させたり切符買わせたりしてます。

No.62

面倒だなんて思いませんよ。
友人の中に、水害の被災者で一度全て無くした経験があって、貴重品は常に持っておかないと安心出来ず、現金を持っておかないと落ち着かない人がいます。
旦那も地震の被災者で現金派。
キャッシュレスはこの災害大国日本では非常に危ういと思いますので、むしろ主さんは今のままでいいんじゃないでしょうか?
流行が必ずしも良いわけではないし流される必要はないですよ。

No.63

割り勘の時だるくない?
細かいお金がないとき困るかも。

No.64

全てのレスは読んでませんが、自分は3さんに同意です。
両方が使えるのが一番です。

確かに万博などキャッシュレス化が進んではいますけど、10さんのおっしゃるようにQR決済で苦戦してるくらいなら、現金出せよ。と思う場面もありますから。

自分はネットショッピングも信用していませんから、あまり利用しません。
クレカ情報を求められるので。
するなら、ヤフーショッピングでPayPay払い(プリペイドのチャージ式)で買ってます。
PayPayにはクレカ情報を入れてません。
と言うわけで、PayPay(チャージのみ)は使えますし、auPAY(携帯のポイント関連)も使えます。
キャッシュレスにも困りません。

でも、普段は現金派の実店舗派ですし、1万円以上の買い物はカード払いしています。
キャッシュレス決済は、何かイキってる感じがしますね。
自分もサントリーのアプリで缶ジュースを買ったりしてますけどね。
3本無料につられてPayPay払い。

日本はお札の信用度が高いから偽札が少なくて、キャッシュレスが遅れてるだけなんだし。

No.65

そういう人間関係が面倒くさいわ。
単独行動の方がまし。
結果的に払うなら何だっていいじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧