横断歩道を渡る時、急ぎもせずお辞儀もしない友達に不快感を持つのですが、おかしいで…

回答8 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/05/31 08:43(更新日時)

横断歩道を渡る時、急ぎもせずお辞儀もしない友達に不快感を持つのですが、おかしいですか?
中3です。私の通学路は道が狭い裏道で、私と同じ街から行っている人たち(約40人くらい)は同じ道を歩きます。
裏道なので横断歩道はほとんど信号なくて、特に、信号ないけどめっちゃ大きい横断歩道が1つあります。3車線もある道路です。(大きな道路と交わる所)
そこはそのまままっすぐいけば遮断機があるので、混みやすいところです。
だからこそ私たちが待っているのをみると止まってくれるのに、私の友達や他の学年の子たちは、急いでいません。
ノロノロとのんびり歩いています。
ただでさえ交通量が多い道路なので、どんどん車が渋滞していきます。
信じられません。
私は、横断歩道は歩行者優先でも待ってくれてる車に感謝すべきだと思うし、それをしないのは間違い、、ではないけど、なんでしないの?って思います。
友達と話してて忘れてる可能性もあるけど、私は友達と話しててもちゃんと意識してるのですが、、
私がもし運転者側なら、ノロノロと歩いている歩行者を見ると、早く歩けや(怒)ってちょっと思います。
私が短気なだけですか?
大人の意見を聞きたいです。
まあ、そんな大きな横断歩道に信号をつけないのもどうかと思いますが。

タグ

No.4307339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

横断歩道を渡るときに車が止まるのは当然だし、お辞儀は強制じゃないよ。あったらいいけどなくてもいい。急がせたら止まったこっちが悪いと思うから普通にけがのないように歩いてって感じ。モラハラみたいな考え方なので改善したほうがいいと思う。自分がしたければありがとうを言えばいいけどありがとうを言えってのは間違ってる。

No.2

お辞儀なんかする必要無いし早く行けやとか勘違いも甚だしい

No.3

私は、歩行者の立場の時は、おじぎして小走りで横断歩道渡ります。

No.4

車運転しているけど横断歩道でお辞儀する人としない人とか気にしてません。

No.5

横断歩道で止まるのも赤信号で止まるのも道路交通法で定められた規則だから、お辞儀なんて必要ないです。

No.6

確かにしなくていいことだけど、感謝しあえる世界は素敵ですね。

No.7

どけどけぇーいどけどけぇーい
邪魔だ邪魔だどけどけぇーい
轢き殺されてーのかバカヤローこのやろーめー

って思ってます。

No.8

しっかりと自分を分析していますね。
あなたが短気なわけではなく、また、感謝すべきものだとも思いません。
お辞儀をしてくれれば好ましく思うし、急ぎ渡る人には、慌てることはないよと心の中で声をかけます。
 渋滞のことまでは考えなくても良いですよ。
交通量調査を行って、そこの交差点に見合った信号機の点灯時間を公安委員会や道路管理者が決めていますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧