20代後半の新婚です。妻の不機嫌が多すぎてどう接したらいいのかわかりません。 …

回答8 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2025/05/31 08:31(更新日時)

20代後半の新婚です。妻の不機嫌が多すぎてどう接したらいいのかわかりません。
主に私の何かを理由に、黙り込む、必要なこと以外答えない、避けるなどの行動に出ます。

最初は何がきっかけがわからないため理由を聞き出すところから始まり、大抵はまったく別の仮の理由を言われて後から妻の機嫌がマシになったタイミングで実は…といった具合で、今まで言われたのは
妻が抱きついたときに抱きつき返さなかった、私の友達の輪に入って行けないのが不満だった、皿洗いをしようとしない、帰りの連絡が遅い、です。多分もっとあります。
2番目に至っては理不尽すぎてなんで俺がぶつけられなきゃいけないのか理解に苦しみました。確かにあまり積極的に人の輪に入るタイプではない子ですが私の友達と遊ぶ時に誘うと喜んでついてくるので、妻も話しやすいように積極的に話を振ったり知らない話は説明してあげたりを気を使っていたつもりです。
皿洗いもしようとしてないわけではありません。単に妻の方がマメです。そこを悪いと言われたら何も言えませんが…帰りの連絡も、職場からだとすると家まで40分ほどかかるのと予め終わる時間の予測がつかないので出る時に知らせるで十分だと思っています。

この辺りは価値観の違いなのでしょうが不機嫌でわからせてくるのをやめてほしいです。
ぼそっと空気悪いななどと嫌味を言ったりもします、空気悪くしてるのはあっちではないかと思いますが違いますか…?私の上に挙げた行動ひとつで誰でも一触即発になるとは思えないのです。
あと最終的にちゃんと理由を言うなら最初から言ってほしいです。一言伝えてくれれば済む話じゃないんですかね。もういつまた不機嫌になるかわからないと思うと疲れますし自分の対応を完璧にしなければいちいち機嫌悪くされるのだとしたらちょっともうやっていける気がしません。
ただ、具体的な内容はともかく、この手の話は割とよくあると思うので対処法が知りたいです…。
初心者の私にアドバイスくださると助かります。

No.4307375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚しなさい。

No.2

結構誰とでも仲良くなれる私がすっごい苦手な察してちゃんだ
察して不機嫌ちゃん
理由言わずに怒ったり拗ねたり態度に出して周りに気を遣わせて「どうしたん?」と言われるまで怒り続け、機嫌を取らせて理由を言う
大好物は「どうしたん?」な妖怪です
こういう人が職場にいたら1番厄介でなぜこれと結婚したんだ?と思う

対処はご機嫌伺いとご機嫌取りしかないです

嫌なら別れるしかないです

No.3

あなたにはその人の耐性があるのですが
他の人の言うように
お別れしたいなら止めません。
めんどくさいわかりにくい人ですが
あなたがいいと思うなら
持ち前の耐性で何とかなると思います。
おしあわせに。

No.4

めんどくさいのに当たりましたね。
ご愁傷様
ハズレガチャ

No.5

奥さん根本的に寂しいんじゃないかなって思います。

だから、あなたの行動が気になってしまうし、気にかけてほしくて不機嫌になったり
避けてあなたがかまってくれるのを待ってたり、

めんどくさい方ですが、少しスキンシップとか増やしたり、気に掛ける言葉を伝えたらましになるんじゃないかなって思います。(皿洗いありがとう助かるよとか..)

完璧な対応を求めてるんじゃなくて、あなたに甘えたいんじゃないかなって..
違ったらごめんなさい。

No.6

奥さんは、専業主婦?

妊娠中ということはない?

乳児とか幼児のお子さんはいる?

スレ主さんの夫側の意見しかないですが、
奥さんの実際の言い分がないと何とも言えない。

このスレ文だと、奥さんが気分屋で酷いと思うしかなくなる。

No.7

額面どおりに受け取らず、いつも遅くまで待ってくれて、ありがとうとか、さりげない奥さんの気遣いを褒めてみれば?
奥さんと主さんでは価値観というか、相手に対する貢献の仕方って異なる訳で。
だから、奥さん側としては例えば、マメに掃除を頑張って、それを認めて欲しいのに、気付いてくれない状況を遠回しに、私をみていないっていう表現にしてるかと。
察してタイプというか、過程を大事にするタイプだと思うし、都度、さりげない部分を褒めると、仲良くなれるんじゃない?

No.8

未熟。
うちなら出ていけ!というレベル

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました