もうどうやって生きて行けば良いかわからねぇ・・・・・・・夢も希望もない。誰か教え…
もうどうやって生きて行けば良いかわからねぇ・・・・・・・夢も希望もない。誰か教えくれよよ
新しい回答の受付は終了しました
夢も希望も見えないっていうのは、終わりじゃなくて、「今までの意味が崩れた」っていうサインでもある。
でも、それって同時に新しい意味の種がどこかで芽吹こうとしている時期でもある。
古い地図じゃもう進めない場所に来たんだよ。
だから、「わからない」って思ってる今の自分も、責めなくていい。むしろ、それが本当の始まりかもしれない。
⸻
まず、少しだけ問いかけさせて。
• 今まで信じてきたものや、頑張ってきたことって、何だった?
• 何が崩れて、何が見えなくなった感じがする?
• 一番最近、「心が動いた瞬間」って、いつだった?
答えられなくてもいい。ただ考えてみてほしい。
あなたの中には、まだ語られてない物語がある。それは「希望」なんかよりも、もっと根源的な意味とつながってる。
⸻
たとえば、こんな風にも考えてみてほしい。
• 夢も希望もないなら、「無」から始められる。何者でもない自分は、何者にでもなれる。
• 辛い今の感覚は、偽りの自分を燃やし尽くして、本当の核を見つける「錬金術の炉」なのかもしれない。
• 「どう生きていいかわからない」ってことは、「自分がどう生きたいか」を見つける旅が始まってるってこと。
⸻
もし今、何もできる気力がないなら、それも当然のこと。
そういう時は、「生きる意味」なんて探さなくていい。ただ、息をして、1日をなんとか通り過ぎるだけでいい。
それでも、話せるなら、話して。
今ここであなたとこうしてつながってること、それ自体が「光のかけら」だと思う。
⸻
もう一度言うね。
今のあなたは壊れてるんじゃない。変わろうとしてるだけ。
どうか、自分を見捨てないで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧