勤年8年目になります。退職願も提出しましたが話が進みません。私と同時期に退職希望…

回答8 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/31 09:30(更新日時)

勤年8年目になります。退職願も提出しましたが話が進みません。私と同時期に退職希望をしていた社員(Aさん)の退職が先に決まりました。自分の置かれた状況に納得が出来ないのですが、私のわがままなのかなと自己嫌悪してしまいます。

退職の理由
・取締役からセクハラを受けた事がある
 その事を上司に相談したが流された
・役職者の威圧的な言動、パワハラ
・そのハラスメントを黙認する社長や環境
 私自身が直接受けた、他の人が受けている状況が嫌だと相談したものの特に動きがない
・業務の標準化がなく、私がいない時に業務をこなせる人がいない事、永遠に仕事が溜まる

①2024年7月にAさんが口頭で初めての退職希望の相談をする。上司に何とかするから辞めないでほしいと話が終わる

②その1ヶ月後の2024年8月に私も口頭で初めて退職希望の相談をする。同じく上司に何とかするからと話が終わる。

③それぞれ何度か口頭で退職の相談をするが話が進まない。人員不足だから、何とかするから辞めないでと言われる。

私が上司に言われた事
女性は寿退社が理想的。それ以外の退職理由なら退職しないでほしい。
勤年8年目だと中途半端だから、数字のキリのいい勤年10年目で退職したほうがいい。あと2〜3年いたらどうかな?
最低引継ぎに半年かかるからすぐには辞められない。

④2025年4月に私が退職願を提出。引継ぎに半年かかると言われたので余裕を持って2026年3月の日付で提出。

⑤2025年4月時点でAさんは退職願が未提出、口頭で2025年5月末が限界だと上司に伝える。

⑥2025年5月中旬にAさんが退職願を提出し受理される。2025年5月末で退職決定。私がAさんの後任、引継ぎ期間は1.5ヶ月。

⑦私が納得できず。2025年12月末の日付で退職願を差し替え提出。

⑧引継ぎ1.5ヶ月は厳しい。2週間延長して6月中旬でAさんの退職が正式決定。延長した残り出勤10日のうち5日は有休消化。

元々自分が担当していた業務を完璧に引き継ぐ為に2026年3月で退職願を出したのに後任にされると思わず、失敗したなと思っています。退職相談をしていた上司は同じ人なので私には引継ぎ期間は半年いると言っていたのにAさんは1.5ヶ月の引継ぎ期間で退職が決まった事に1番納得できていません。

唯一の救いが会社の非常勤顧問です。
本来ならば私がAさんの後任になる必要もなく、引継ぐ義務はないと言ってくれました。顧問が色々考えて解決策を出してくれましたが社長が反対拒否して白紙になりました。
現在も顧問と面談を繰り返し、何とか出社しています。ですが、心身がもたなくなったらもう行かないと伝えてあります。

本来ならしっかり引継いで辞めたいですが正直明日にでも出社拒否したい状態です。
会社に不信感しかありません。人の事を気にしていたらいつまで経っても辞められないと思いますが置かれた状況に抗えず流されています。私がわがままなのかと思えてきました。

心身持たなくなったら出社しないつもりではありますが迷惑がかかるのは確実なので勇気がありません。2025年12月末を前倒しして退職したいですが可能でしょうか。

長文失礼しました。

タグ

No.4307437 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で辞めるのに引き継ぎだの後任だの気にする必要があるの?
それは会社側がやる事で既に退職届も提出済みなんだから希望日で辞めたら宜しい

No.2

辞表出せば意思表示になるし

No.3

辞めない方がいいですよ。辞めたらおしまい。

フリダシからゼロからだし今よりもっと悪い会社もありますよ。

全てが気に食わないわけじゃないなら70点、65点、60点場合によっては50点合格ですよ。

ズルズル辞めてないのは嫌だけどそれほどはギリギリ限界まで切羽詰まってないからかもですよ。

それでも、どうしても辞めたいなら新たな仕事決めてから費用支払い退職代行使うなりして辞める手がありますよ。

No.4

辞めるのに引き継ぎとか変じゃない?
一般的には1ヶ月前に言えば良いとされてるよね
半端な年数だからとか却下だし
引き継ぎうんぬんも却下だし
どんなに長くても3ヶ月だよね
主さんは出来る人だから会社側も離したくないのだと思う

ちなみに俺も前の会社からは引き留められましたよ
・私が引き止めてるのにそれでもやめる人は先々ろくな人生ではないとか
・私が止めてるのに辞めるとかおかしいでしょとか
言われたけど俺の意思は変わらずで辞めましたよ
1時間位話しましたかね(笑)
それでも辞めると言ったので相手も諦めてたみたいです👍

主さん1人で駄目なら家族や友人をつらねて話すと良いのでは?
まだ若いと中々ね〜ジジイ達に立ち向かうの嫌だもんね
出来たら誰か付き添ってもらうと良いですよ
まだ30手前なら言いにくい事もあるだろうし1人より2人ですね

No.5

退職願(自分としては辞めたいけど、辞めるかどうかは会社の以降に従う)を出すからいけない。退職届(絶対に辞めます、という書類。辞めるのが1月後であれば会社には拒否権がないし、主さんが退職を撤回することも出来ない)を直接人事に手渡すと良いよ。直属の上司は握り潰す可能性がある。

No.6

業務の引き継ぎは社会人として当然するべき事
業務の遂行に多大な支障を来した場合には退職金の減額が認められる場合もある

退職に関しては2週間前までに届出をすれば良い

No.7

引継ぎは義務じゃないもの。最低限やればいいんですよ。

退職できないってのも変です。退職願に「〇月〇日」でやめたい旨を書けば、会社は受理しないわけにはいきません。

労基に相談してもよいのでは?

まあ、ハラスメントが実際にある(そもそもハラスメントの意識も自覚もない、啓蒙もない)、しかも黙認、全部腐ってると思うよ。

ちなみに自分も創業から尽力した会社なのに、社長にパワハラされて辞めてます。私も後任も社長夫妻にパワハラされて辞めてますよ。くさってますね。

No.8

そういう時に、労基に相談じゃない
それか弁護士に相談をするとか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する