長めの話となります、友達二人と2月に大喧嘩をしました。 事の発端は去年友人…

回答5 + お礼2 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/31 14:32(更新日時)

長めの話となります、友達二人と2月に大喧嘩をしました。

事の発端は去年友人Aに結構なお金を貸してお金は年内に全額返してもらったんですが実際のところ友人A本人がお金に困っていた訳ではなくて共通の友人Bがお金に困っててAに貸してと頼んだがAもお金に余裕がないので僕に借りてそれをそのままBに貸してたと聞いた事からでした、用は僕に借りた分をそのままB君に又貸してたという事です。

友人Bには僕もお金を長期貸してて中々約束通り返って来なくなってて去年に入ってからは追加で貸してと言われても全て拒否してたらそこから全く連絡を寄越さなくなって返済期日を全然守らなかったりでかなり腹を立てておりました。それで自分はBからお金を全額返済してもらったら彼とは完全に縁を切ろうとは思ってました。Bは僕に返済するお金がないのでAから借りて(実際は僕がAに貸したお金)それを返済に充てていたという事です。

今年に入ってBからあと1回の返済で完済の予定でしたが返済日にLINEや電話をするも未読無視されてて腹を立ててたら偶然にも2月に開催された仲間内での飲み会でAとBと鉢合わせました。そこでお金をそれなりに持ってる事が分かったので返済要求すると今日は無理の一点張りでした。その理由が飲み会の後にAとBが二人でキャバクラに行く約束してて予約もしてあるから手持ちはあるけど今は返せないという一方的な理由でした。

百歩譲って返済を後日にするなら今月中は絶対で何日に返済と決めて僕の家の近くまで持って来る事、それが条件という事を言うと今月中に返済するのは無理だと言われました。それに納得出来なくてそれなら今日キャバクラ行くのをやめて返済をすべきでしょというとAが間に入って来て予約してあるしだいぶ前から二人で行くのを楽しみにしていたから今日は無理だよ、借りてまでキャバクラに行くわけではなく今持ってる自分らのお金(今月働いて得た給料)で行くんだから僕に止める権限はないと言って来ました。Aがキャバクラに行く事に関しては自由だよと納得はしました、ただお金も約束通り返さない、連絡も意図的に無視してるBが僕に返済をしていない今の状態でキャバクラに行くのは明らかにおかしいと僕は言い返して結局二体一の状況で言い争いになったんですが大人数いたのもありそれぞれが仲間に止められてその場は一旦解散となりました。

結局あちらからは何の連絡もなくて二人にLINEを送っても未読無視。Bからももちろん返済関係の連絡はなくそのまま結局返済もされてない状態です。Bの言い分はあの日に関しては楽しい飲みの場で急にお金を返せと請求した空気を読めない僕が悪いから謝って来たらお金を返してあげてもいいけど〜みたいな感じの事を共通の友人らに言ってるらしくて本当に意味が分からないです。

そんな人間にお金を貸してしまった自分も悪いしそういう部分は自業自得と反省してますがこれって客観的に見てどう考えても悪いのはあちら側じゃ?

その二人とは縁が切れてももう構わないとは思ってるんです…が共通の友人達からも距離をあからさまに置かれるようになり(仲間外れにされるように仕向けられて)自分が悪いみたいな形になってて凄く後味が悪いし精神的にしんどいです。

皆さんなら今後どうしますか??

タグ

No.4307462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金の額によっては友人を通してあやまる。
見せかけだけでもあやまる
馬鹿を演じます
金の額によってだよ

これって回収出来た者の勝ちだよね。
❗️で、回収出来たらサヨナラバイバイです。絶対に関わらない
しかし!友人通して謝っても返してくれない、日数をかける等ある場合がある
そうするとあやまるだけ腹が立つ
金額次第ですよね

しかし周りの奴等も主さん側に付かないとは何ですか?
主さん金をすごく持ってるとか?
丸々返さないならブチ切れだけど回収出来たのは良かったよね

証拠でもあれば裁判沙汰なんだけど

No.2

友達グループって、価値観が似たもの同士が集まるんだよ。多分、一人だけじゃなく、他の奴らの常識もおかしい。

主さんは他のメンバーとも合わなくなっているんだと思うよ。悲しいけど、他のグループに入った方がいいと思う。

No.3

>> 1 金の額によっては友人を通してあやまる。 見せかけだけでもあやまる 馬鹿を演じます 金の額によってだよ これって回収出来た者の勝ち… 回答ありがとうございます。

金額はあと2万円です。

自分は友人メンバー7.8人の中では2番目にお金は持ってるとは思います。1番持ってる人は1円単位で割り勘でドケチなので陰でみんなにボロクソ言われてるので自分は数千円とかなら頼まれたらついつい貸してしまいます、それがダメなんでしょうね。

Aが一番みんなと満遍なく仲良くしてるのでA側にみんなついているのだと思います、A君はB君と幼馴染的な関係で彼を庇ってるんだと思います。結局A君はB君を助けつつ僕がB君に対してお金にルーズなのを怒ってる事を知ってたのでグループ内の関係を良好に保つために自分が貸す側に回って僕の貸してた分を丸々自分が背負おうとしたんだけどしんどくなって来て僕に正直に話したんだと思います。だから僕もA君に対してはそんなに怒ってはないんですが、やたらB君の肩を持つのでそれじゃ結局本人はまた同じ事絶対繰り返すのでそれが良くないと思い厳しく対応したんですが…まさか自分が悪者扱いされる流れになるとは思ってなくてショックです。

No.4

>> 2 友達グループって、価値観が似たもの同士が集まるんだよ。多分、一人だけじゃなく、他の奴らの常識もおかしい。 主さんは他のメンバーとも合わ… 回答ありがとうございました!

いつものメンバーでその現場にいた人が二人居たんですが僕の言ってたことがどう考えても正しい、どう考えてもBが全て悪いでしょと最初は言ってくれてたのですが一ヶ月ぐらいしたらお前の言い分も分かるけどやっぱりあれはやり過ぎかなーと言われました…

やりすぎって手も出してないし普通に借りたもんをちゃんと返さないと、人にお金借りてトンズラしてキャバクラはダメでしょ?と言っただけです。

やっぱそうですよねー周りの人たちも基本借りる側の人達ばっかなのでお金を貸す側の気持ちや心理がわかんないのかもですね…

No.5

返さないなら出るどこに出るしか無いんじゃない。
ガキじゃないんだから、返す返さないじゃない。
そいつとの金に関するやり取りがラインで残っているのなら、向こうが証拠隠滅で削除をされても良いようにシュクショして残し、警察に相談をする。
金額が少額とは言え、これ以上、関わると向こうも何をやらかしてくるかわからないから、それも踏まえて警察に相談を。被害届が受理されるかもしれないし。
警察が介入出来ないなりにアドバイスをくれますよ。
勿論、下手をしたら2万は勉強代で帰ってこない可能性があるけど。

No.6

あと2万ですか〜考えるね
Aに返してもらえばどうなの?
主さんからAが借りてBに渡してたならBをせめるのは有りだけどAもせめて良いよね
なら庇うならAに返してもらったらどう!そしたらあとはA、Bの問題だから良いじゃん
駄目ですだと困るけど(笑)

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧