オーストラリアにいた時、沢山の良い経験、友達を作る事ができました。少し前の事だけ…
オーストラリアにいた時、沢山の良い経験、友達を作る事ができました。少し前の事だけど、今でも思い出す。空気も違うし向こうの大変さも学んだし、価値観も色々違いました。色々な国出身の人もいたのでそういった所から交流して凄く人生勉強できました。
しかしその経験で一番嫌だった事は日本人と関わっていた時にばかりありました。※日本人が元々嫌いとかありません。人それぞれだと解っています。それでもこの経験は日本人って変わってる方なのかって思わせるものでした。お互いに似ている所もあるとは思いますが、でも過程が違う所がいっぱいあったのは確かです。
中でもいくつか経験した事は
・数割の日本人は欧米人や他アジア人とつるみ言語能力を伸ばす為に他の日本人とあまり関わらなかったり、蔑ろにしてくる。
・自分が持っていた事前情報を基に英語を話す時に細かい事を押し付けてくる。例えば〇〇が欧米人には失礼らしいから。みたいな事を突然言ってきてなんかマウント取ってくる。関西人でしたねその人。
・女性達が正直頭狂ってるんじゃないのかと思う位性生活が乱れていました。日本人相手にはそんな許容しないのに欧米人や他アジア人にちょっと優しくされたらすぐ体を譲っていました。浮気や不倫もめっちゃ見掛けたので本当に引きました。ストーリーが色々あったのですが日本人としてここが一番恥ずかしかった。
・学校に居れば英語についていくのが大変だったと思うけど泣いてるのは日本人だけ。皆困惑していました。難しいし仕方がないじゃんと慰められていました。なんで泣くのかよく解らんと後でいつも言われていました。説明していて自分でも無駄に気を遣っていました。
とにかく同じ日本人として、日本でそんな言動したら嫌がられるだろって事を普通にしてくる人達が一定数いました。あそこはオーストラリアなのに現地で文句言いまくって音がどうとか五月蠅いけど彼等の文化に口出しているのは今日本で外国人にキレてる日本人にそっくりそのまま返したいくらい、本当に海外生活に向かないのに文句垂れて乱れている人達がそれなりにいたので、彼等とはあまり日本でも付き合いたくないなと思いました。
そんな中だけどオーストラリアでお世話になったホームステイの家族から、人生で大切なのは愛だと教えてもらいました。シンプルだけどその大切さを学んだし行った価値はそれだけでもありました。
ただそんな事は日本に帰ってから教えてもらえる事はないし、日本人同士で愛について普通に話す事もないし、勿論楽しい時間もあるんですけど、自分の心には響かなくなった日本人の教えや価値観も増えたのも事実です。
でも日本が好きで人を当たり前のように尊敬してきたからこういう事にたまに考えてしまうようになりました。オーストラリアの時の話をするとどちらかと言うとそういうネガティブな話もあってしかも大抵が日本人の事だったので。
こんな私も歪んでいるんでしょうか?おかしいですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
海外に出る目的の1つに日本人から離れたいという人が多いのかもしれません。
日本人同士はあまり助け合うって事しませんし、自分のスキルアップが忙しくメリットがなければ一定の距離を置きます。
一方外国人はフレンドリーで、見た目や学歴で友人を作ることはありません。
日本人にはないジェントルマンだらけですから弱いのは当然ですね。
>> 4
海外に出る目的の1つに日本人から離れたいという人が多いのかもしれません。
日本人同士はあまり助け合うって事しませんし、自分のスキルアップが…
助け合うっていう事自体は無かった訳ではないですが、質と量は違いますよね。海外に出る日本人の多くって日本人から離れたいって人だったのは当たっています。
メリットとかデメリットみたいな話もそうですけど、日本では言葉の使い方やニュアンスが色々違いますよね。表現というか。なんか世の中をゲームみたく思ってそうな感じ。
日本以外はもっと感情が大事にされていた感じでしたね。韓国は違う意味で違いましたが。
日本人の良さを解釈していたからそのまま海外にいくと向こうへのカルチャーショックではなく、日本人の見えてこなかった酷い部分を色々見えてしまいました。
一部なんでしょうけど、ちょっと皆違うと言えるほどの内容とは思えませんでしたね
海外に憧れて日本を出る人って何種類にも分かれていて、その中でもざっくり大きく二つに分けると、
①日本でも生き生きと暮らし十分にやっていけたけど、もっと広い視野を持ち自分を高めたい、日本以外の環境や価値観を知りたい、と海外に憧れて飛び出した人
②日本で上手くやれなくて生きづらく、「日本なんかにいるから上手くやれないんだ。海外なら私を分かってくれる人はいるし、きっと私は海外向きだ」と、海外を新天地として飛び出した人
主さんが見た日本人は後者が目立ったのではないかと思います。
>英語についていくのが大変だったと思うけど泣いてるのは日本人だけ。皆困惑していました。難しいし仕方がないじゃんと慰められていました。なんで泣くのか
ここでピンときたんですが、難しいからとか出来ないからとかで「泣く女」って、日本人女性はめちゃくちゃ嫌います。
社会人にもなれば余計ですが、学生時代でもかなり厳しい目が向けられます。
まだ海外の女性のほうが寛大で、日本人女性なら下手したら総スカンみたいなパターンあります。
とにかく出来ない女性が泣いて甘えることが大嫌いです。
なので余計に、主さんが見てきた日本人は後者ではないかと思ってしまう。
日本で特に人間関係がガタガタで海外逃亡した人。
毎回趣旨をズラしてるのは主さんですよ。
留学先で会った何人かの日本人から「日本人」全体を語る主さんに違和感を感じるのは仕方ないこと。
中立の意見だとか、子供じみた話しだとか、内容ゼロで否定ばかりしますけど。否定するならせめて具体的な意見を添えてほしいものです。
>> 12
海外に憧れて日本を出る人って何種類にも分かれていて、その中でもざっくり大きく二つに分けると、
①日本でも生き生きと暮らし十分にやってい…
私はまず①でした。本当にまず質問に書いているような印象は日本人に対して全くなかったしむしろ人を尊敬しようとする姿勢、悪い所ばかりじゃない良い所を見つける事の大事さを人付き合いで重点的にしてきたタイプでした。
そして見てきた日本人に多かったのが②です。※勿論みんなじゃないです。
内容はキリがないほど書けますけど、どんどん私の中で日本人ってこんなんだったんだという失望感が増しました。女性の浮気や不倫、肉体関係のだらしなさは特に酷かったですね。
帰国してからまた向こうと違った環境になった事で元の生活に戻ったなと思っていましたが、よくよく思い出してみると、オーストラリアに行く前から色々な性事情、人の浮気や不倫はよく耳にしてきました。日本人同士の恋愛の特殊な考え方や冷たさも。
そう考えてみると元々あったそういうポテンシャルが爆発したっていう話でもあるし、仰るように日本が嫌で逃げるように来て向こうで日本の悪さをめっちゃ喋っていたんですかね。マジで日本の文句言ってる人多かったですよ。特に社会人。
歪んでいないし真剣に考えてしまえば悩むのも解る。まだ結論を出すには早いだろうからもう少し人の事を研究していくのもアリだと思う。
>3さん
中立な意見や事実が全てみたいな感じで話を終わらせるスタンスがそもそも無意味で興味もない話だって言われてるんよ。どこに素敵な人だけの国がなんて話しても不毛だし参考にもならないって話。だから主も意味ない思って避けてるの
新しい回答の受付は終了しました