高校が合わなくて辛いです。 私は勉強だけはできるのですが、人間性はかなり子ども…
高校が合わなくて辛いです。
私は勉強だけはできるのですが、人間性はかなり子どもっぽいと自覚してます。中学校は地元の公立だったのですが、学力が近い子よりも学力低い子の方が気が合うとずっと思ってました。
なのに何にも考えないで、県内トップレベルの高校に入ってしまいました。レベル高いとこかっこいいくらいの気持ちしかなくて、ほんとに浅はかに決めてしまったと後悔しています。
なんていうか、大人の中に子どもが紛れちゃったみたいな感覚です。誰ともノリも話も合いません。真面目ちゃんばっかりってわけではありませんが、明るいノリの人でもなんか少し違う感じがします。仲良くなろうとしても、すぐに話においていかれてしまいます。
勉強も中学ではトップでしたが、この学校だとせいぜい半分よりちょっと上くらいです。中学だとちょっと難しい問題を手上げて発表するだけでおおーすごいーってなってたのに、今は冷めた視線すら感じます。
ギャグとかも、初っ端に冷めた視線を感じてもう物言わぬ人形状態になってます。
部活も入りましたが、部活の中でも一人だけ浮いてます。人数少ない集団でも友達作れなかった(泣)
文化祭の時なんてどこ行ったらいいか分からなくてシフトの時以外ずっとトイレにいました。
中学生の頃は楽しかったです。馬鹿言って盛り上がって、友達の悪ノリに乗っかって。それに、誰とでもそれなりには仲良くなれてました。
なんていうか、辛い。これが後2年10ヶ月続くと思うととても耐えられる気がしません。
どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
言い方が悪いけど、ただのプライドの高さでは?レベルが低い人と一緒にいると、気が楽なのは自分が優越感を感じるからでは?レベルが高い人たちと付き…
そうなんですかね…すごい馬鹿なことやってゲラゲラ盛り上がるのが好きでした。何にも考えないで気楽に話せる感じが楽しかったです。思えば、言葉のキャッチボールもろくに成り立ってなかったかもしれません。でもそれが楽でした。
まず、みんなの会話のテンポについていけません。話の中身も、流行りのものとかは全然分からないし、分かろうとした頃にはもう話題が変わってるし、どう思う?こう思うよみたいな形式にハマった会話は頭を使ってきついなあって思っちゃいます。私馬鹿だったのかな。頭いいと思ってたのはペーパーテストの上だけだったみたいです。
大学も悩んでいます。今の実力ならそれなりのところを目指せますが、そうしたらまたこの苦しい日々なのかなと思うと迷うところです。だけど、高校以上に人生に関わる選択だから、安易に低いところを選ぶのもよくないよなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧