高校が合わなくて辛いです。 私は勉強だけはできるのですが、人間性はかなり子ども…

回答8 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/06/01 13:31(更新日時)

高校が合わなくて辛いです。
私は勉強だけはできるのですが、人間性はかなり子どもっぽいと自覚してます。中学校は地元の公立だったのですが、学力が近い子よりも学力低い子の方が気が合うとずっと思ってました。
なのに何にも考えないで、県内トップレベルの高校に入ってしまいました。レベル高いとこかっこいいくらいの気持ちしかなくて、ほんとに浅はかに決めてしまったと後悔しています。
なんていうか、大人の中に子どもが紛れちゃったみたいな感覚です。誰ともノリも話も合いません。真面目ちゃんばっかりってわけではありませんが、明るいノリの人でもなんか少し違う感じがします。仲良くなろうとしても、すぐに話においていかれてしまいます。
勉強も中学ではトップでしたが、この学校だとせいぜい半分よりちょっと上くらいです。中学だとちょっと難しい問題を手上げて発表するだけでおおーすごいーってなってたのに、今は冷めた視線すら感じます。
ギャグとかも、初っ端に冷めた視線を感じてもう物言わぬ人形状態になってます。
部活も入りましたが、部活の中でも一人だけ浮いてます。人数少ない集団でも友達作れなかった(泣)
文化祭の時なんてどこ行ったらいいか分からなくてシフトの時以外ずっとトイレにいました。
中学生の頃は楽しかったです。馬鹿言って盛り上がって、友達の悪ノリに乗っかって。それに、誰とでもそれなりには仲良くなれてました。
なんていうか、辛い。これが後2年10ヶ月続くと思うととても耐えられる気がしません。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4307524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

言い方が悪いけど、ただのプライドの高さでは?レベルが低い人と一緒にいると、気が楽なのは自分が優越感を感じるからでは?レベルが高い人たちと付き合い始めると中学のレベルがつまんなくなりますけどね。まぁ、大学で自分に合うところに向かって頑張ってください。

No.3

>> 1 削除された回答 それはどういうものですか?

No.4

>> 2 言い方が悪いけど、ただのプライドの高さでは?レベルが低い人と一緒にいると、気が楽なのは自分が優越感を感じるからでは?レベルが高い人たちと付き… そうなんですかね…すごい馬鹿なことやってゲラゲラ盛り上がるのが好きでした。何にも考えないで気楽に話せる感じが楽しかったです。思えば、言葉のキャッチボールもろくに成り立ってなかったかもしれません。でもそれが楽でした。
まず、みんなの会話のテンポについていけません。話の中身も、流行りのものとかは全然分からないし、分かろうとした頃にはもう話題が変わってるし、どう思う?こう思うよみたいな形式にハマった会話は頭を使ってきついなあって思っちゃいます。私馬鹿だったのかな。頭いいと思ってたのはペーパーテストの上だけだったみたいです。
大学も悩んでいます。今の実力ならそれなりのところを目指せますが、そうしたらまたこの苦しい日々なのかなと思うと迷うところです。だけど、高校以上に人生に関わる選択だから、安易に低いところを選ぶのもよくないよなと思います。

No.5

それも、社会に向けてのコミニケーションの勉強では?

No.6

>> 5 社会に出たら頑張らなきゃいけませんもんね。
こんなに辛いと思ってませんでした。今まで楽しすぎてきたかも。勉強さえ頑張ればいいと思ってました。
コミュニケーションのコツとかありますか?

No.7

半分とは友達になれるじゃん
トップじゃなきゃ嫌なら
トップで居続けろ

No.8

>> 7 なれないんですよ、それが。
自分より頭が悪ければいいってもんでもないんです。なんていうか、気楽に付き合えるノリと言いますか……そういうのが合わない人ばかりなんですよね。で、たぶん所謂お馬鹿なノリが私に合うんだと思います。中学時代特に仲良かった子達は分数の足し算もままならない子達ばかりでした。
トップにもこだわりはないのですが、友達もいず、成績も普通で、すごく真面目な気持ちになるんです。中学からの落差に色々とやられてます(涙)

No.9

うちの子は逆に、中学では周りと合わず、進学校で気が合う友達ができました。勉強系の部活に入ったので、部員は東大京大志望の子ばかりで、この環境を手放したくないと自分も難関大学を目指すようになりました。学力が似ている子と気が合う場合はそうなります。誰とでも上手くやれる子って、そんなに多くはないと思います。

進学校では、主さんのような悩みを持つ子もちらほらいると聞きます。今は頑張って周りに合わせているけど、本当は主さんみたいな子の方が話しやすいんだ、って子も、校内にいるでしょう。早くそういう子を見つけられると良いですね。

大学は、そんなに心配しなくても大丈夫。ランクを落とさなくても大学にはいろんな子がいるし、クラスが固定でないから、無理して合さなくても良いんです。

No.10

自分がピリピリしてるだけじゃん。
みんな将来に向けて頑張ってる人ばかりだから、そのリアルさについていけないのでは?勉強しなくても成績が良い人っているじゃん。そういう人と仲良くなればいいじゃん。部活に入ったりすればいいじゃん。あと、人見知りなんじゃないの?

No.11

めちゃくちゃわかる。
偏差値によって校風とかそこにいる人の感じも全然違うからね…。
自分も別に偏見とかは無いけど合わない学校に入ってしまったから、趣味が合わなかったり、なんとなく雰囲気がちがったりああここじゃないな…ってのすごく感じた
2さんの言うことはあまり気にしなくていいよ 
当事者にしかわかんない事もあるよね
正直友達なんていてもいなくてもいいし大学生になってからでも青春はできる!学校外に友達つくればいい!
それでも辛くなったら本当に無理しないで、転校、または通信行くとかも考えてみてね。
転校は難しくてもいまの時代通信+他の方法で十分友達や恋人もできるし青春もできる。
私は高3だけど、実は学校があわなすぎて無理してたらストレスで病気になってしまって、正直すごくなんで早く転校しなかったんだろって後悔してる(今は転校した)
応援してます。

No.12

1年生ってことかな
まだ皆、本性を出してないと思いますよ

言い方悪いけど、お勉強出来ない人達って人懐っこくてラフに付き合えるんです
お勉強出来る人達はお互いにライバル視している可能性がある

とりあえず夏休み明けくらいまでフラットな気持ちで様子を見てると良いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧