「子持ち様」「子連れ様」と言われないように、ベビーカーで交通機関を利用したり街を…
「子持ち様」「子連れ様」と言われないように、ベビーカーで交通機関を利用したり街を歩く場合は端に寄ったり道を譲ったり、他人の信仰を極力妨げないように、邪魔にならないようにと気を使っています。
しかし、子連れに限らず、なんていうかね。
4人5人並列で道を防ぎながら列を崩さず談笑しながら突っ込んでくる集団とか
ながらスマホで周りが見えていない人とか
相手がどくだろとしか思っていない歩き方してベビーカーはもちろんバギーを押しているお年寄りまでもが道を譲っても自分は進路を変えない表情も変えない平然としている人
かなり多い気がする。
10代20代だけじゃなくて30代40代くらいの人でも。
私が見る限りですがベビーカーのパパママさんもたまにおかしな奴いるけど、割と周りに気を使っている人のほうが多いです。
「横暴なベビーカー」よりも上記みたいな人達のほうが多い気がする。
ただ「子連れ様」はパッと見て「子連れ」と分かるけど
上記のような集団は独身か既婚か子無しか子持ちがなんて分からないから「独身様」「子無し様」なんて言われることもない。
子連れだけ「子連れ様」と名指しされるのなんだかなあと。
もしもGメン歩きやスマホ歩きしているような人達が「子連れ様がー!」と批判していたら何とも言えないです。
子連れ様批判をする人は、“往来での迷惑”を意識しているぶんマナー良い人だと思いたいんですが。
「子連れ様」「ベビーカー様」がどのような場面で迷惑かよく調べて対策し、迷惑をかけないようにと意識しながら出かけているぶん、Gメン歩きやスマホ歩きに出会うとモヤモヤします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません、特定のカテゴリーを叩くような真似をしているのは私も同じでした。
「独身」とか「選択子無し」とかのワードを出すのはそれぞれ事情を持つ方を傷つける行為でした。
カテゴリー関係なく、「子持ち様がー!」と極端な批判をする人達ってマナーが良いタイプなのかどうか?という点です。
>> 1
自称「気遣ってる人」ほど他人のあら捜しするよね。期待しすぎの干渉しすぎ。不満なら出歩かないほうがいいよ。おうちにこもろう。
粗探ししていなくても、Gメン歩きされたりながらスマホで妙な軌道で歩かれると困るから気づいちゃうんです。
そういう人達ためにお年寄りまでもがフラフラ道をあけているのを見ると不快になるし。
そんなにおかしなことでしょうか…
周りに迷惑をかけないよう心がけることは当たり前だと思っています。
しかし子どもを連れていると思うようにいかないことがある中で工夫している次第。
自分では気を使っているつもりでも、不十分な点はあると思いますよ。
だからこそ余計に、大人だけで行動しているのにGメン歩きやスマホ歩きする人を見ると「大人だけで行動してるなら最低限のマナーを守れないのか」と思ってしまう。
最初は「それはそれ、これはこれ」と気にしないようにしてたんですが、まあ蓄積ですね…「さすがにおかしいよ」と思うようになりました。
子どもの受診や入学準備、予防接種など色々あります。おうちにこもろうは無理です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧