「子持ち様」「子連れ様」と言われないように、ベビーカーで交通機関を利用したり街を…

回答9 + お礼10 HIT数 397 あ+ あ-

2025/06/03 16:03(更新日時)

「子持ち様」「子連れ様」と言われないように、ベビーカーで交通機関を利用したり街を歩く場合は端に寄ったり道を譲ったり、他人の信仰を極力妨げないように、邪魔にならないようにと気を使っています。

しかし、子連れに限らず、なんていうかね。
4人5人並列で道を防ぎながら列を崩さず談笑しながら突っ込んでくる集団とか
ながらスマホで周りが見えていない人とか
相手がどくだろとしか思っていない歩き方してベビーカーはもちろんバギーを押しているお年寄りまでもが道を譲っても自分は進路を変えない表情も変えない平然としている人

かなり多い気がする。
10代20代だけじゃなくて30代40代くらいの人でも。

私が見る限りですがベビーカーのパパママさんもたまにおかしな奴いるけど、割と周りに気を使っている人のほうが多いです。
「横暴なベビーカー」よりも上記みたいな人達のほうが多い気がする。

ただ「子連れ様」はパッと見て「子連れ」と分かるけど
上記のような集団は独身か既婚か子無しか子持ちがなんて分からないから「独身様」「子無し様」なんて言われることもない。
子連れだけ「子連れ様」と名指しされるのなんだかなあと。

もしもGメン歩きやスマホ歩きしているような人達が「子連れ様がー!」と批判していたら何とも言えないです。
子連れ様批判をする人は、“往来での迷惑”を意識しているぶんマナー良い人だと思いたいんですが。

「子連れ様」「ベビーカー様」がどのような場面で迷惑かよく調べて対策し、迷惑をかけないようにと意識しながら出かけているぶん、Gメン歩きやスマホ歩きに出会うとモヤモヤします。

タグ

No.4307732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自称「気遣ってる人」ほど他人のあら捜しするよね。期待しすぎの干渉しすぎ。不満なら出歩かないほうがいいよ。おうちにこもろう。

No.2

若い人に限らず30〜50代、いや60〜80代だって人のことを考えない人はこの世にはごまんといる

そしてそういう、人の気持ちとか考えない人に限って特定のカテゴリーに向かって蔑称を掲げて叩いたりするんだよ。自分の正義と言うなの「独善」を掲げて、やってることを悪いことだとも思わず、むしろ自分が被害者だと言わんばかりに

老若男女問わず今の日本人道徳観倫理観やばいからね。

No.3

自分がたまに見るのは、店の出入り口で家族で横並びで立ち止まって出入り口ふさぐとか、通路いっぱい横並びで歩くとか。

No.4

すみません、特定のカテゴリーを叩くような真似をしているのは私も同じでした。
「独身」とか「選択子無し」とかのワードを出すのはそれぞれ事情を持つ方を傷つける行為でした。

カテゴリー関係なく、「子持ち様がー!」と極端な批判をする人達ってマナーが良いタイプなのかどうか?という点です。

No.5

子持ち様がじゃなくて、単にベビーカーが最近のは大きいからじゃないかな。日本の道は狭いし。
安全に気を付けてお出かけしてください。

No.6

私はあなたのように気を使ってくれてる人には感謝しています。相手にも求めだすと、なんだかなぁと思ってしまうコトや人も多いですよね。でも、そこに至る道中ではあなたのように気を使ってくださっている人のおかげでストレスが軽減されたりしてるのかなと思うと、目に付いた気の使えない人より、気づかない内に気を使ってくれていたであろう、大勢の人がいるんだと思って、感謝しつつ、自分もその人達と同じように気づかれずとも行動しようと思っています。

No.7

マナーの悪い人は老若男女いて、『老害』『子連れ様』『最近の若い奴』などと名前を付けて取り上げてるに過ぎないんです

No.8

>> 1 自称「気遣ってる人」ほど他人のあら捜しするよね。期待しすぎの干渉しすぎ。不満なら出歩かないほうがいいよ。おうちにこもろう。 粗探ししていなくても、Gメン歩きされたりながらスマホで妙な軌道で歩かれると困るから気づいちゃうんです。
そういう人達ためにお年寄りまでもがフラフラ道をあけているのを見ると不快になるし。
そんなにおかしなことでしょうか…

周りに迷惑をかけないよう心がけることは当たり前だと思っています。
しかし子どもを連れていると思うようにいかないことがある中で工夫している次第。
自分では気を使っているつもりでも、不十分な点はあると思いますよ。

だからこそ余計に、大人だけで行動しているのにGメン歩きやスマホ歩きする人を見ると「大人だけで行動してるなら最低限のマナーを守れないのか」と思ってしまう。

最初は「それはそれ、これはこれ」と気にしないようにしてたんですが、まあ蓄積ですね…「さすがにおかしいよ」と思うようになりました。

子どもの受診や入学準備、予防接種など色々あります。おうちにこもろうは無理です。

No.9

>> 2 若い人に限らず30〜50代、いや60〜80代だって人のことを考えない人はこの世にはごまんといる そしてそういう、人の気持ちとか考えない… 確かにどの年代でも、男性でも女性でも独身でも既婚でも、個人個人の育ちや人となりによりますね。

>特定のカテゴリーに向かって蔑称を掲げて叩いたりするんだよ。自分の正義と言うなの「独善」を掲げて、

これ、私もそうだなとハッとしました。
ありがとうございます。

No.10

まってGメン歩きって随分年代が…わたしには通じるけどw
主さん頑張って産んだんだね
自信持って子育てしなよ

No.11

あいや、主さんに言ったつもりはなかったんだ…ごめんなさい

でも、そうやって自分を省みれる人に悪い人は居ないと思う

助け合いの心を持っていてくれてありがとう

No.12

ベビーカーの人や子連れの人は、自称でなくて、ほとんど周りに気遣ってる人のが多いと思いますよ。なぜなら、一部のおかしな子持ち様のせいで、すぐに子持ち様はーと叩かれるから。

私も、ベビーカーの人より、歩きスマホの人のほうが迷惑だし、嫌い。危ないのがいい歳して分からないのかな?と思う。駅のホームとか、なんで、歩きスマホの人をスマホ見てない私がよけないといけないんだろう?と思う。視覚障害者の方が、歩きスマホの人のせいで誤ってホームに転落でもしたら責任取れんの?と思う。ホームドアがある駅もまだ限られてるし。
電車降りて改札まで歩く時間で、スマホで何を見てるんだよ?と思う。私は、駅でスマホ確認したかったら、立ち止まって見てます。危ないのに歩きながら見るのが理解に苦しむ。

No.13

>> 3 自分がたまに見るのは、店の出入り口で家族で横並びで立ち止まって出入り口ふさぐとか、通路いっぱい横並びで歩くとか。 出入り口はダメですよね。

>通路いっぱい横並び

これ、狭い通路だと道を譲ろうにも譲るスペースすらなく「えっ、ちょ、どこへ避けたら…!?😱」と焦ります。

No.14

>> 5 子持ち様がじゃなくて、単にベビーカーが最近のは大きいからじゃないかな。日本の道は狭いし。 安全に気を付けてお出かけしてください。 確かにベビーカーそのものが日本の交通機関に合ってないかもしれません。
「畳んでもベビーカーがあるってだけで邪魔になっちゃってるよな」と思うことがあります。
気をつけます。ありがとうございます

No.15

>> 6 私はあなたのように気を使ってくれてる人には感謝しています。相手にも求めだすと、なんだかなぁと思ってしまうコトや人も多いですよね。でも、そこに… >目に付いた気の使えない人より、気づかない内に気を使ってくれていたであろう、大勢の人がいるんだと思って、感謝

これ大事ですね…!
私もその気持ちを大事にしていけるように心がけます。

マナー悪い人は目につきやすいですが、見えないところで気遣ってくれた人の優しさを見落としていることは確かにあるかもしれません。

No.16

>> 7 マナーの悪い人は老若男女いて、『老害』『子連れ様』『最近の若い奴』などと名前を付けて取り上げてるに過ぎないんです >『老害』『子連れ様』『最近の若い奴』

すべて「みんながみんなじゃない」ですよね。
そして名指しされているのは子連れだけだけではなかった…💦

No.17

>> 10 まってGメン歩きって随分年代が…わたしには通じるけどw 主さん頑張って産んだんだね 自信持って子育てしなよ 一応30代です。
Gメン歩きという言葉はネットニュースで知りました。
YouTubeなんか見てても昔の歌謡曲に惹かれたりするので感性は年寄りかもしれません。
ある意味で高齢出産かも…

No.18

>> 11 あいや、主さんに言ったつもりはなかったんだ…ごめんなさい でも、そうやって自分を省みれる人に悪い人は居ないと思う 助け合いの心を… >あいや
感嘆詞が可愛いです笑
優しいお言葉ありがとうございます。
往来でイライラしてしまう私はまだまだ心狭いです。

No.19

>> 12 ベビーカーの人や子連れの人は、自称でなくて、ほとんど周りに気遣ってる人のが多いと思いますよ。なぜなら、一部のおかしな子持ち様のせいで、すぐに… ベビーカー同士ですれ違う時や、エレベーターの出入りの時、親同士で気の使い合いみたいなのはあるので、常識のある親御さんのほうが多数派だと肌で感じますね。
ごくたまにおかしな親もいますが…

歩きスマホは何よりも本人が危険だと思いますね。
被害者を出してしまう危険もありますが、本人が怪我するリスクも高いので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧