同じ趣味を持つ人々が集まるLINEグループで、非常に重大なミスを犯してしまいまし…
同じ趣味を持つ人々が集まるLINEグループで、非常に重大なミスを犯してしまいました。相手方のプライバシーに関わる内容だったため、内容を公表することはできません。
私は、その人について、本来は漏らすべきではない情報を漏らしてしまいました。たまたま関連する話題について話していたので、漏らしてしまったのです。
相手が言わなくても、バレてはいけないことは分かっているはず、というのが常識ですが、この時はそんなことは考えていませんでした。
私はすぐに謝罪し、できるだけ早くメッセージを削除しましたが、相手に対しても同じミスを繰り返さないこと、次回からは必ず意見を聞くことを約束しました。
わずか1〜2秒で削除した、それを見たのは2人だけで、その2人はそれを知っていたにもかかわらず、それでも重大なミスだったからです。その事件の詳細は明かすことができません。相手の尊厳を著しく傷つける行為です。肝心なのは、私が事前に彼に確認していなかったことです。これは相手に確認しておくべきことでした。
私はグループの中で最も活動的なメンバーの一人で、おそらく最も多く話していたメンバーでした。この出来事があってからは、明日も将来も同じように他の人と話す自信がありません。
今私が考えているのは、このグループとこの人のために、次に何をすべきかということです。自分の意見や考えは重要ではありません。相手の利益を最優先に考えたいと思っています。
今の私の考えは、明日グループ内で改めて謝罪し、責任を取ってグループを脱退すべきだということです。現時点では、すぐに脱退するのではなく、24時間後に脱退することを他のメンバーに伝えるべきだと考えています。
私がグループをすぐに脱退すべきではないと思う理由は、何も言わずにすぐに脱退してしまうと、まるで突然仕事を辞めたようなものになり、言い逃れになってしまうからです。24時間以内にはグループに残って、どんなコメントや非難も受け入れるべきです。
辛抱強く読んでくださった皆様に、心より感謝申し上げます。私がお聞きしたいのは、どうすればいいのかということです、自分の心の平穏だけを解決したくない。
なぜなら、私が犯したミスについてお話しすることはできませんが、それらは単なる失言というレベルを超えた、非常に深刻なものだからです。
先ほど私が謝罪した際、相手は「一言謝罪するだけで十分だと言って、そのグループ以外ではもっと言動に気を付けて、他の人にもそのような態度を取らないようにしてほしい」と言っていました。
グループを脱退すべきでしょうか?脱退するまでに24時間は十分でしょうか?それとも、どうすればいいでしょうか?
たとえそのグループで築いた人間関係を犠牲にしなければならないとしても、私は自分の利益よりもグループとその人の利益を優先したい。
少し落ち着いて相手の立場に立って考えてみましたが、結論としては相手の性格や行動原理を十分に理解できておらず、相手が私に何をしてほしいのかよく分かりません。
こういった問題への対応は苦手なので、皆様のご意見を伺いたいと思っています。回答いただける方には心より感謝申し上げます。この掲示板の利用は初めてですが、可能であれば皆様のご意見を参考に行動し、ご報告させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ミスって謝った。
許してもらえた。
それでこの話は終わりです。
あなたが辞めたらそのせいで辞めたと思って気に病むでしょうから、同じ過ちを繰り返さないよう注意しつつ楽しく過すのが良いかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧