私はパニック障害を持っています。 今日子供の発表会に旦那と子供を連れて向か…
私はパニック障害を持っています。
今日子供の発表会に旦那と子供を連れて向かったのですが、車の中でも少し体調が悪く、
降りて会場付近に来た時にもう倒れそうな眩暈と、吐き気と腹痛、動悸があり、子供を旦那に任せて1人車に戻りました。
発表は2部あり、
2部には間に合うように来てねって子供が手紙をくれたのに、
見にいけませんでした。
情けなさと、申し訳なさで泣きそうです。
病院にも最近行けてないし、何やってんだろって感じです。
どうすればいいのでしょう。
パニック発作がひどくなり働かなくなってから旦那には楽でいいな。や、
子供にお金かかるんだから働く意思見せろよ。やと言われる毎日で、あながち間違ってないので最低な言葉遣いは置いておいて、どうにかしないととも思って在宅勤務を調べる毎日です。
今日の発表会も子供に何言われても文句言えないね。と冷たく言われ、私だって見たくないわけじゃないのに。見たいから人がいっぱい、長時間移動も苦手だけど着いて行ったのに。
なんて、ぐるぐる巡らせてブルーになってます。
病院も1人で車や電車、バスは乗れないので旦那に連れてってもらってましたが、
治ってる感じもしないし、高いし、移動や待ち時間も苦手で具合悪くなるので億劫になってしまい、足が遠のいて。
そんなの言い訳でしかないけど。
どうやって今後生きていけばいいんだろうって感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
病院へ行ってください。そして主治医とよく相談して合うお薬を見つけてください。
私もパニック障害です。子供が幼稚園の時に発症しました。
最初は自分を責め、出来もしない遠出を気合と根性で何とかしようとしたりで負のループに陥っていました。
待合室で気分が悪くなるのわかります。私は受付で理由をはなし、外をがむしゃらに歩いてました。動悸なのか運動のせいで心拍が上がっているのか脳を混乱させようと思ったのです。さらに「右、左、右、左…」と頭の中で唱えて余計な事は考えない様にしていました。私には効果があったのでよかったら試してみてください。
発症から13年近く経ちます。未だに元通りの生活にはなれませんが、抗不安薬に頼りながらそれなりの日常生活を送っています。嬉しいことに、出来ることは年々増えていますよ。(先日、映画を薬なしで見ることができました)
幼稚園児だった我が子も高校3年生になりました。本当に辛い時期もありましたが、子供の存在が私の正気を保っていた部分もあります。
良くなろうという気持ちを忘れずに、決して焦らず一歩ずつ進んでください。
私もパニック障害なので、通院が億劫になってしまうの、凄く凄く分かりますが、やはり病院に行って下さい。
人により、薬の合う合わないはありますが、
私は抗うつ剤で日常生活がほぼ正常に送れるようになりました。あのパニックの日々は何だったのだろう?と思うほどです。
お薬の合う合わないが分かるまでに時間はかかりますが、主さんに合うお薬は必ずあるはずです。
それまで無理はされませんように。ご自愛下さい。
新しい回答の受付は終了しました