入社して半年未満、いまだに先輩達が助けてくれます。まだまだ信用されてなくて情けな…

回答3 + お礼1 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/01 16:19(更新日時)

入社して半年未満、いまだに先輩達が助けてくれます。まだまだ信用されてなくて情けないと思います。一応会社からは仕事はもらってます。通常の仕事以外に。
きっと色々弱気だから心配されてしまうと、自分では思ってます。不安でも、自陣もって行動してたら、少しは信頼されますか?もちろん実績を残してが条件ですが。

タグ

No.4308230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入社半年とかまだ勝負する段階じゃない、ただの訓練生だよ
先輩たちも暇じゃないし後輩入って来る頃には嫌でも仕事任されてるから

No.2

あなたはチームにとって大切な人材です。周りの人もそう思っていると思います。ですので、あなたからのアクションが無いと、きっと心配になり、分らない事があるのか、まずはやり方から見せてあげようとか、色々助けてくれるのではないでしょうか。

性格上、難しい場面もあるかもしれませんが、まず自分からアクションをしてみると良いかもしれません(〇〇の資料整理は私もやります。〇〇は私も経験させてください。〇〇お手伝いさせてください。とか)

業務への意欲、アクションが見えると、周りも嬉しくなりますし、安心します。そして、その積み重ねが信頼につながっていきます。成果はその後から少しずつ出せば良いです。まずはチームの一員として、自ら仕事に入り込んでいくと良いと思いました。

No.3

他の同期が助けられてないなら、そうかもしれませんね。
でも多くの会社の場合、半年程度の新人を放任するほうが管理の悪い会社だと思いますよ

No.4

ありがとうございます。

普通は1ヶ月でひとり立ちします。私もしましたが、その後も先輩は気にかけて助けてくれます。同僚はいません。
もっともっと頑張って先輩、上司を安心させないといけませんね。情けない限りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました