小3の息子を持つ母です。息子がいじめられていて、学校に行きたくないと3日間休んだ…

回答10 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2025/06/05 11:03(更新日時)

小3の息子を持つ母です。息子がいじめられていて、学校に行きたくないと3日間休んだところで、相手の数人のうちの、主犯格の男の子がご両親と謝りに来て判明しました。
相手の子は泣いており、救いだったのは、相手のご両親がとても誠実な対応をして下さりました、特にお母さんです。
なんとなく不貞腐れた態度の相手の子を、その子の母親が目の前で強烈なビンタをして、本当に怒ってました。
お前は何をした?親にとって自分の命よりも大事な相手の子供に、お前は一体何をしたんだ!!と。いじめがダメだということも、話の流れからして昔から教えていたようでした。
相手のお母さんが玄関先(外)での声が大きかったのか、近所に警察を呼ばれました。自分の息子の胸ぐらを掴んでいるお母さんを警察の人が、まあまあ落ち着いてと止められていて、こんなに虐めが問題になっている今の世の中で自殺者までいるのに、親として自分の息子が人の道を踏み外しているんだから、ぶん殴ってでも教えるべきだ!こいつは犯罪者の一歩手前だと仰ってました。警察の方が事情を理解して引き上げた後、旦那様と息子さんと3人で泣きながら土下座までして謝罪してくれました。
驚いたのは、たまにお喋りする機会があったのですがそのお母さんは、普段はとても大人しそうでかつ品があって、面白い方なんです。なので激怒という言葉をそのまま表したその姿に息子と夫共々こちらも圧倒してしまいました。
ここで相談したいのは、その姿を見て私個人としては十分だと思ったのです。相手の息子さんを許しはしませんが。
けど息子と相手の息子さんとの2人の問題なので、私は今後親としてどういう立場でいればいいのか。皆がこのこと知ったらお前は学校にいられなくなるぞ!と息子が相手に言ってました。でも息子がこの事を無関係なクラスの皆にバラして仲間外れにしたら、それはイジメと同じだと思うのです。けどそれは、親として息子に言うべきですか?虐められていたのは他でもない息子で、それは虐められていた側の特権なのでしょうか。親としては、そんなことできればしてほしくないのですが、それは息子の特権なのですか?目には目を、とは言いますが、こんな形で仕返ししようとする息子を、私は許していいのでしょうか。

タグ

No.4308277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

皆様ありがとうございました。息子には、私から今夜にでも話そうと思います。息子が相手の子に吐いたセリフは、向こうの方々が謝る前に言ったのでつい出ちゃった物と思いたいですが私も気になりました。そこもしっかりと言いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました