死にたいです。本当に辛いです。 誰か助けてください。 うつ病と診断がおりてい…
死にたいです。本当に辛いです。
誰か助けてください。
うつ病と診断がおりています。
昨年眠剤100錠飲んで緊急搬送されています。
タグ
死にたい理由は何でしょうか?
とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、現状、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。
しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。
では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。
まず、
人生は無かつ真理
という逆説(パラドックス)であると思います。
本質的には、
神、神の国だけが真実在
この世、物質、肉体、行為は幻影、無
ですから、
誕生も生も死も無い
この世で生きているわけではない
と、この世に対するとらわれを無くしていき、
神の愛の至高の天国にいる
ということに気づけば、
神と神の子である人々が調和した黄金時代に帰った
ということになり、気楽に在ればいいのです。
しかし同時に、夢幻、仮想、幻想、フィクションであるこの地上も、神が創造した世界でもあり、神殿、聖地、神の御園、霊的世界で、趣味も仕事も全てが神事で、物質的な物事にも真理が在る。
この世の芸術のように、創作でありながら真理であるということが、宇宙全体に言えるのかもしれません。
また、物質的なことと霊的なことの繋がりを知っていくということなのかもしれません。
このように考えれば、生にとらわれずに、生を楽しめると思います。
あなたが具体的に何について悩んでいるのか、鬱病の症状等の詳しい状況は、私には分かりません。そんな私ですが、言わせて頂きます。
人生は長いです。その中で、どうしても、希望だけではなく絶望を感じることは多々あります。理想はあるものの、現実とはどうしてもかけ離れてしまうことは多々あります。勉学、仕事、人間関係…何においてもそうです。
現在、私にも、私にとって大切な人がいます。既に、出会いから長い時間を経て共に過ごしておりますが、嬉しいことや楽しいこともあれば、喧嘩やすれ違いが起こり、それによりもう関係を絶とうとしたことだってあります。ですが、そんな過去が起こったからこそ、現在はお互いに尊重し理解し合うようになり、変わらず共に過ごしていられています。
確かに、現時点のあなたは辛く苦しい日々を送っているかもしれません。ですが、先程も申しました通り、人間誰しも、絶望に浸ってしまうことは起こります。ですが、悩んだり、立ち止まったりすることは悪いことではありません。疲れたら何度休んで良い、立ち止まっても良いです。話を聞いて頂きたいのであれば、これに書き込んでいけば良いです。掲示板ですので、流石に会うことは出来かねますが、そこは申し訳ございません。ですが、自分自身の命を絶つことだけは、私自身としては、どうか止めて頂きたいです。
あなたがあなたなりに、行動し実現していけば、きっと辛い現状から乗り越えられるはずです!ただ、今はしっかり休んで頂ければと思います。お休みすることも大切です。
部外者である私が、偉そうなことを申してしまい申し訳ございません。そして不快にさせたのであれば申し訳ございません。ですが、あくまで私自身の考えに過ぎませんので、押し付けたりするつもりは一切ございません。長文で失礼致しました。