今の時代が少子化になることは理解できますが、非婚化はなぜでしょうか? 少子…

回答6 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2025/06/07 18:06(更新日時)

今の時代が少子化になることは理解できますが、非婚化はなぜでしょうか?

少子化に関しては「子どもにお金がかかるから育て上げられる自信がない」と選択子無し夫婦が増えているんですよね。

非婚化は?
経済面で厳しい世の中なら夫婦になってダブルインカムになれば安定しますよね。

年収400万同士で結婚すれば世帯年収800万になり、300万同士でも600万。
家賃、水道光熱費、諸々折半。
家事も分担。
年配の親戚に色々うるさく言われることも無くなる。

結婚すること自体にお金がかかると言われるけど、今は入籍のみのナシ婚も増えています。
私も結納なし、結婚式なし、新婚旅行なしでしたが互いの両親もそれで了承してくれてささやかな食事会だけしました。

夫婦も最初は他人同士、一緒に暮らし歩み寄るストレスがあるから「結婚なんかしたくもない」となるのでしょうか?
あとは夫婦になることで責任が生まれ、義両親や親戚とのしがらみも生まれるから?

タグ

No.4308384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

推し活とかしてる人は大変だと思ったりするんじゃない?いろんなとこ行って聖地巡りとかするだろうし。人によると思うけど。

No.2

非婚も少子化も大して変わらん気がする。
理屈は後で、根拠っぽい事があるだけで。
経済力と相関があるとしても、複合的な要因のひとつなだけで、殊更に強調するアレもないし。
個人的には多すぎる情報をスルーしたいんじゃないかな?
条件が増えると、思考って停止するし、昔の方が選択がシンプルだった訳で。
頭の中で処理出来ないで、不安そのものを言語化出来ないから、金だ、金って、面倒くさい事を一蹴できる言葉を選んでるだけかと。

No.3

どちらかといえば主さん寄りの意見です

結婚という一大決心に飛び込むことを恐れる人が増えたんです
①リスクばかりを検索してしまうから?
②自己責任だと非難されるから?
③やらなければ失敗しないから?

個人的には③だと思います
失敗の経験をなるべくさせない子育て、教育、間違ってる
メンタルの保ち方、モチベの上げ方、リカバリーの力を育てるべきなのに

No.4

>> 1 推し活とかしてる人は大変だと思ったりするんじゃない?いろんなとこ行って聖地巡りとかするだろうし。人によると思うけど。 回答ありがとうございます。
確かに結婚したら推し活とか趣味とかに全力投球しにくくなるのかも…?
泊りがけで遠征とか聖地巡礼とかしにくいかもしれませんね。

No.5

>> 2 非婚も少子化も大して変わらん気がする。 理屈は後で、根拠っぽい事があるだけで。 経済力と相関があるとしても、複合的な要因のひとつなだけで… 回答ありがとうございます。
メディアはよく原因や理由として貧困化や経済面を挙げますが、それは後から分析したもので、要因は様々かもしれませんね。
情報過多も確かにあると思います。

No.6

>> 3 どちらかといえば主さん寄りの意見です 結婚という一大決心に飛び込むことを恐れる人が増えたんです ①リスクばかりを検索してしまうから?… 回答ありがとうございます。
私も「失敗させない教育方法」は違うと思います。
失敗しないように歩んでいくんじゃなく、失敗した後に考えること、対応力、大事ですね。

No.7

少子化と同じようにお金の問題が大きいように思うけどな。

主さんの前提は男女共に同等ではなくともある程度稼いでいればが前提だよね。世帯年収で考えられるわけだから。

女性がどれだけ正社員として働いているのか気になるところではあるよね。バイトとかだと、男も生活は独りのが楽ってなりそうだし。

女が同等に稼いでいるなら、家事をやらなそうな男なら独りのが楽ってなりそうだし。

No.8

男性は、かわいくて優しい女性とラブラブしたいというのが目的の人が多いと思いまして。

もともと結婚には興味ないんですよ。

女性は、結婚したい人の方が多いと思われますが。お金がある人、将来性がある人、優しい人と結婚したいとか、なんだかいろいろ悩んでるうちに結婚できなくなる人が多いのでは?

No.9

>> 7 少子化と同じようにお金の問題が大きいように思うけどな。 主さんの前提は男女共に同等ではなくともある程度稼いでいればが前提だよね。世帯年… 我が家は私が450万、旦那300万なので私のほうが家計負担してます。
ネットでもリアルでもたまーにこの構図を聞きます。
確かに家事も私のほうがやってるので納得いかない部分はあります。

多分今の時代は女性も一旦は正社員就職しているし、働くことに抵抗はないと思います。
一番揉めるのは家事分担かもしれませんね。

No.10

>> 8 男性は、かわいくて優しい女性とラブラブしたいというのが目的の人が多いと思いまして。 もともと結婚には興味ないんですよ。 女性… 優しい人は分かりますが、イケメンすぎたり高収入エリート相手は息がつまりそうです(その前に私は全く相手にされませんが)
同じくらいの身の丈の人とのんびり気兼ねなく、が一番幸せに感じます。

No.11

リセットしづらくなるのを避ける傾向があるんだと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧