今の時代が少子化になることは理解できますが、非婚化はなぜでしょうか? 少子…
今の時代が少子化になることは理解できますが、非婚化はなぜでしょうか?
少子化に関しては「子どもにお金がかかるから育て上げられる自信がない」と選択子無し夫婦が増えているんですよね。
非婚化は?
経済面で厳しい世の中なら夫婦になってダブルインカムになれば安定しますよね。
年収400万同士で結婚すれば世帯年収800万になり、300万同士でも600万。
家賃、水道光熱費、諸々折半。
家事も分担。
年配の親戚に色々うるさく言われることも無くなる。
結婚すること自体にお金がかかると言われるけど、今は入籍のみのナシ婚も増えています。
私も結納なし、結婚式なし、新婚旅行なしでしたが互いの両親もそれで了承してくれてささやかな食事会だけしました。
夫婦も最初は他人同士、一緒に暮らし歩み寄るストレスがあるから「結婚なんかしたくもない」となるのでしょうか?
あとは夫婦になることで責任が生まれ、義両親や親戚とのしがらみも生まれるから?
タグ
No.4308384 2025/06/01 19:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧