同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なん…
同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なんですが…。
いつも娘の嫌いな食べ物の代わりにおやつやフルーツなどのデザートを出して娘に食べさせて、私は悪者です。
理由は実は、夫の妹(極端に少食だった)が小学校低学年の時に厳しすぎる好き嫌い指導をする給食完食主義の先生に当たって毎日叱られながら居残り給食させられており、親に報告・相談できず、給食を一旦時間内にムリして完食してからトイレで吐くのを繰り返して摂食障害になり、長期入院して中学年で亡くなったトラウマと後悔があるからです。
もちろん、それは傷ましいとは思いますが私は娘の胃容量を無視して好き嫌い指導をやっているわけではないのに…。
娘への好き嫌い指導ができないからお義母さんと別居できないかと夫に頼んだのですが、父親が死んで1人だけ生き残った母親に一人暮らしさせるのは可哀想だし、娘がおばあちゃんと居たがるからと夫は言います。
どうしたら良いのでしょうか。今の時代はアレルギー問題などもあり好き嫌いには寛容な傾向だし、学校で居残り給食などもないから気にしなくて良いのでしょうか?
タグ
No.4308461 2025/06/01 21:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 485HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 553HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 399HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 351HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 293HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 259HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧