同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なん…

回答4 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2025/06/03 20:09(更新日時)

同居の義母が、娘(5才)への好き嫌い指導を止めるのをやめてほしいです。いい人なんですが…。

いつも娘の嫌いな食べ物の代わりにおやつやフルーツなどのデザートを出して娘に食べさせて、私は悪者です。

理由は実は、夫の妹(極端に少食だった)が小学校低学年の時に厳しすぎる好き嫌い指導をする給食完食主義の先生に当たって毎日叱られながら居残り給食させられており、親に報告・相談できず、給食を一旦時間内にムリして完食してからトイレで吐くのを繰り返して摂食障害になり、長期入院して中学年で亡くなったトラウマと後悔があるからです。

もちろん、それは傷ましいとは思いますが私は娘の胃容量を無視して好き嫌い指導をやっているわけではないのに…。

娘への好き嫌い指導ができないからお義母さんと別居できないかと夫に頼んだのですが、父親が死んで1人だけ生き残った母親に一人暮らしさせるのは可哀想だし、娘がおばあちゃんと居たがるからと夫は言います。

どうしたら良いのでしょうか。今の時代はアレルギー問題などもあり好き嫌いには寛容な傾向だし、学校で居残り給食などもないから気にしなくて良いのでしょうか?

No.4308461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

分かりました。ありがとうございます。義母とも話してみます。

No.5

>> 4 分かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧