現在中学校11年生が書き込みます。 私は転勤族です小学校では不登校になり特別学…
現在中学校11年生が書き込みます。
私は転勤族です小学校では不登校になり特別学級に入っていました。
卒業の時小学校とは別の市に引っ越すことになり中学校ではみんなとはなれてしまいました。中学校では同じ小学校どうしでグループのような形が出来ていました。ですが、私は孤立していました。小学校と同じように特別学級で過ごしていましたが、教室と同じように小学校グループで集まっていてあまり友達やグループに入って行けなくなってしまいました。
卒業した小学校で運動会があると聞き、当日後半から見に行くと小学校の友達が沢山いてとても楽したったです。みんな同じ中学校のテストや近くの中学校にいる友達と仲良く話していました。
私は運動会後家に帰りその次の週に中学校へいつもどうり行きました。そして久々に特別学級ではない教室へ行ってみようと思い、1日行きましたが、やはりあまり馴染めませんでした。
学校を休みたい、行きたくないでも中学校では小学校から勉強がいきなり難しくなっていくので休んだらついていけない、自分だけ取り残されてるかも、がんばらないとやんないといけないのに、、と思いなかなか休めず、ずっと学校にいっています。
休んだ日も(どうしよう、、学校休んじゃった勉強しないと、自分だけラクしてるのかな自分はわがままなのかな、学校行かないと)と思い全然リラックス出来ません。夜も耳鳴りが酷くなかなか眠れない。
私以外にも中学校で小学校の友達と離れる人も何百人といるはずです。
他の人は頑張っているのに私だけわがままで何にも出来なくて
私はいま何してるんだろう
私が全てを求めすぎだと思います。私だけわがままで自己的だと思います。
でも本当に限界なんです。
誰かにわかって欲しい誰かにいいたいと思いここに書き込みました。
分かってます自己中心的だと、社会ではこんなん通用しないと分かっているんです。
どうすればいいんでしょうか、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるわかる、休んだ時って楽できる訳じゃなくて罪悪感で普通に死ぬんだよね笑
普通級に行けないことでコンプレックスになるくらいなら、例えば1週間だけ粘ることにしてみたらいいと思う。その1週間だけは馴染めなかろうがなんだろうが辞めない。話したくないオーラを出してなきゃ誰からも話しかけてもらえないってことは絶対にないよ。案外話が盛り上がって普通級いいじゃん!ってなるかも。
そうなったら1番良いけど、やっぱり違うな、と思ったら特別級のままでいいと思う。完全な不登校でないなら勉強量は確保出来てると思うし、別に悪いことじゃないよ。
削除されたレス (自レス削除)
そんなに自分を責めなくて良いのではないでしょうかね
新しい環境に馴染めないのは多くの人が経験あるし
スムーズに溶け込めず焦る気持ちがまた空回り苦しくなっておられるようだけど
中学校って、
3年間のうちに人間関係はさまざまに変化
した記憶があります。
中学入学から6月でまだスタート2ヶ月過ぎたところだし
いま、スタートダッシュうまくいって
友達やグループの輪ができていて
関係良く仲良くやってる子達も
部活動やら先生、先輩やら
勉強はもちろん、いろんなことが絡んできて
不仲になったり、ぼっちになったり、グループからはみ出てしまう子だって必ずでてきます
勉強の遅れが心配なら、塾も一つの方法で
そこで新たな人間関係、友達もできて
学校での焦る気持ちや苦しい思いも緩和されたりします
うまくやれない自分をあんまりいじめないであげてほしいです。
時の経過とともに、変化は必ずあります。
学校に行ってるだけで、あなたはもうものすごい頑張っていますよ、すごいよ
それが特別学級であっても、保健室登校としても
それだけですごいことですよ
そういう自分を「すごいな頑張っちゃったな〜」と褒めてください
ゆっくりで大丈夫なんですよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧