勝ち組負け組の続きなんですが、 私が気になるのは、何人かで集まっている時に貴方…

回答20 + お礼4 HIT数 773 あ+ あ-

2025/06/04 11:38(更新日時)

勝ち組負け組の続きなんですが、
私が気になるのは、何人かで集まっている時に貴方は勝ち組よ!と言うんです。私にではないです。笑
ある人に貴方は勝ち組と、、、
他数人には言わないんです。負け組だから。
だから態々言う必要ないし、誰が見ても分かる話でその人は普通以上に所得があるから勝ち組なのは誰が見ても分かります。言ってる本人と言われた人は勝ち組で、他の人は違うのです。
普通もしくは普通以下で日々の生活を切り詰めて頑張っている人たちなんです。
所得や子供がどんな大学だとか、勤め先があーだこうだと自慢話になります。だからその話題を態々出す必要はないかと思うんです。そう言う話題は嫌いで嫌な気分になりますと言う話です。
勝ち組しかいない時に話せばいいことだと思いました。
また、その人が勝ち組だからそんな話題が出せるんだなと思いました。
この先付き合いは考えた方がいいですかね?

タグ

No.4308664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2025-06-03 21:47
通りすがりさん22 ( 37 ♀ )

削除投票

>毎回話す度に勝ち組と言うワードが出るので最近うんざりしています。

私も、他人の人生に勝ち負けを付けたり
仮にも友人の人生を評価する人が
目の前にいるなら
いやらしく、意地が悪いなと感じて
ウンザリすると思います。

場合によっては
その場の空気を凍らせるよな…
と感じて、しんどいです。気疲れしそう。

たとえ私がお金持ちで家族にも仕事にも恵まれ
社会的地位があったとしても
勝ち組、なんて言われ方をしたら
凄く嫌な気持ちになります。。疎外感も感じるし、なんだかバカにされてるような気になるのも、私だけなんだろうか。友人に言う言葉なのかな…。あなたは私たちとは違うわよね!と言われてるような。

そもそも、友人の集まりですよね…
勝ち組、負け組、で友人間を分断させるような発言って勘弁して欲しい。

それなら、「幸せそうで羨ましい」「あなたの生き方素敵だね」「経済的に余裕があるって、素晴らしいよ!」でいいじゃない。

その、勝ち組ってワードに私は抵抗があります。思慮深さを感じない…というか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 私も久しぶりに旧友と、連絡とれた時に、「中高年になって、介護現場なんて底辺」と露骨に言われた事ありました。 彼も、マウント取り大好き男… 介護は底辺じゃないですよ!
底辺な仕事なんてないと思います。
身内がお世話になってますが大変な仕事だと思っています。ありがたいですよ。

No.5

>> 3 https://onayamifree.com/viewthread/4302592/ このスレの続き? 前レスはお礼レスの一言もな… ハートも押してなかったですね。
失礼しました。期限切れでした。

No.11

その人の旦那さんは大手の有名な会社にお勤めです。
子供もいい大学ですから大手に就職なんでしょうし、その人は専業主婦で何不自由ない生活をしています。
昔の仲間の集まりですから久しぶりに色んな人が集まる中での話でそうなりました。その場にいたのはたまたまですが勝ち組より普通かそれ以下の人ばかりでした。
私は只今人生の転落中の普通以下です。本人はそれを知っています。
毎回話す度に勝ち組と言うワードが出るので最近うんざりしています。
その場にその人しか勝ち組がいなくても、あの人はどうだから勝ち組とか居ない人の事まで出して言うのでなんかなぁって感じです。
人の噂話よりもっとみんなが明るくなる話題を話したいのにと思ってしまいます。
で、ふと思ったのがその人はきっと周りが勝ち組しか居ないのでたまには下の人達と会って気を楽にしたいのかなって思いました。
こんな感じで接してたらいいのでしょうか?

No.13

>> 12 なるほどぉ。確かにそう言われてみればそうかもしれないです。普段からそう言う会話を普通にしてるんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました