育休中の妻にイライラする。 いいな、、仕事せず子どもといれて。俺だって家で休み…

回答10 + お礼7 HIT数 253 あ+ あ-

2025/06/03 15:35(更新日時)

育休中の妻にイライラする。
いいな、、仕事せず子どもといれて。俺だって家で休みたい。疲れた。

タグ

No.4308905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

一週間で飽きるよ。

No.16

旦那も育休最高ーー!!て喜んでましたよ。
今年初、旦那が産後1ヶ月間育休とってたけどめっちゃいい生活!て喜んでました^^
仕事するより楽!!て

来月から残りの育休消化で次は3ヶ月間家にいることになりますが、楽しみにしてますもん笑
アカンボのお世話と料理と家の掃除など色々こなしてくれるから私も文句なしです。

わたしもぶっちゃけ育休中が楽と思っちゃう人。アカンボの難易度にもよるけど。

No.15

悩みはなんですか?愚痴か質問か悩みかお願いします。

イライラすると言われたら

そうなんですね!しか言えない。

仕事せずに子供といれたらいれたで、仕事したくなりませんか?
家事と子育て本当にしたいですか?

本当に女性と変わりたいですか?

まぁでもあなたの奥さんがどれだけ頑張ってるかは知らないので答えようがないです。
ただ、育休なら今まで働いてきたからこそ給付金がでるわけで、感謝の気持ち忘れたらあなたも感謝はされなくなりますよね。

No.14

>> 7 ないものねだり だよな。

No.13

>> 6 育児大変ですよ? しかも給料出てないのに… 仕事大変なのはわかるんですけど 相手を理解しないスタンスは あまりよい傾向とは思えま… すみません。もう本当に色々タイミング悪く上手くいかなくて愚痴ってしまいました。
妻にはイライラぶつけたりしません。ここで吐き出すのは許してください

No.12

>> 5 これでいいね仕事行けてって舐め腐ったこと言われるからたまったもんじゃない なんでそんな反抗的なんだろう?
たまに自分のが辛い大会みたいななるよね。
仕事の方が辛いに決まってる…

No.11

>> 4 わかります 4ヶ月ですが仕事から帰れば家事育児朝まで全部やれ、こっちはワンオペで疲れてんだよって言われます 昼過ぎ寝てるくせに 育… うわーお疲れ…そりゃ疲れるわ…
そういう態度されると、こっちもやる気なくすよな。
テキトーにやろーぜ。

No.10

>> 3 1歳過ぎに仕事が見つかり保育園に入れたとき、なんだかホッとしました 仕事してるほうが気が楽だったのを覚えてます 職場からお迎えに行くとき… なるほど、それはあるかもですね。
職場復帰したら、妻は仕事に時短で家事も大部分やることになると思えば、お互い様なのかな。

No.9

>> 2 順番で育休取るのは不可能? もう私は育休とって仕事復帰した身なので、社会システム上難しいんです。

No.8

>> 1 夫にイライラする いいな…育児もせずに外にいれて… 私だって働きたい 疲れた お疲れ様。そうだよね。
僕も分かってるんですよね、妻が大変な事は。
ちょっと愚痴ってここに吐き出してしまいました。

No.7

ないものねだり

No.6

育児大変ですよ?
しかも給料出てないのに…

仕事大変なのはわかるんですけど
相手を理解しないスタンスは
あまりよい傾向とは思えません

疲れたのはそうでしょう
しかしその延長で
妻にイライラは筋違いです

No.5

これでいいね仕事行けてって舐め腐ったこと言われるからたまったもんじゃない

No.4

わかります
4ヶ月ですが仕事から帰れば家事育児朝まで全部やれ、こっちはワンオペで疲れてんだよって言われます
昼過ぎ寝てるくせに

育児よりヒステリックモンスターの相手の方が疲れます

No.3

1歳過ぎに仕事が見つかり保育園に入れたとき、なんだかホッとしました
仕事してるほうが気が楽だったのを覚えてます
職場からお迎えに行くときすごく急いで焦って向かっているんだけど、自然と鼻歌なんか歌っちゃったりして

子供と向き合うのはとても幸せです
でも楽ではないんです

お母さんでいられるのは幸せだけど、〇〇ちゃんのお母さんという名前ではなく、自分の名前で人と関わる幸せもあったんだなと再確認しました

そういう意味で、子育てに専念した期間はわたしの成長にも繋がったと思います

最後になりますけど
イライラされる覚えはないですね

No.2

順番で育休取るのは不可能?

No.1

夫にイライラする
いいな…育児もせずに外にいれて…
私だって働きたい 疲れた

• << 8 お疲れ様。そうだよね。 僕も分かってるんですよね、妻が大変な事は。 ちょっと愚痴ってここに吐き出してしまいました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました