34歳。5歳の子がひとりいます。2人目3人目が欲しかったけれど、仕事や病気などい…
34歳。5歳の子がひとりいます。2人目3人目が欲しかったけれど、仕事や病気などいろいろなことが重なって人生計画が大きく狂ってしまいました。
状況が再び整うまで待っていたらあっという間に40歳になってしまいます。最近つらくて、毎晩泣いてしまいます。こんなはずではなかったと
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は34で2人いますが
自閉症とグレーです
下が生まれるまでわからなかった。
辛い
毎日なんで…普通の子が1人欲しかったと泣いてます
毎日癇癪に暴言、暴力
普通の家庭見るたびに思う
今も裸で泣き喚く
人生計画通りになんていかないよ。
私はいろいろあって1人も産めなかった。
欲しかったけど。
今でも産めるものなら産みたいけど。
でももう絶対に産めない。
夫をお父さんにしてあげられなかった。
両親に孫を見せてあげられなかった。
孫の顔楽しみにしてたみたいだけど。
5歳なんて可愛いだろうな。
たくさん愛情注いで育ててあげて。
>> 8
人生計画通りになんていかないよ。
私はいろいろあって1人も産めなかった。
欲しかったけど。
今でも産めるものなら産みたいけど。
でも…
レスありがとうございます。
どうお返事すればいいか悩みました。特に最後の2行をきれいに受け入れようとして、今の私にはとても疲れました。
私は今あるものを蔑ろにして、可能性を手放す苦しみに悩んでいるわけではないのです。今いる子からよそ見をしてクヨクヨ泣いているわけではありません。
「5歳の子供の可愛さ」でその他の人生の苦しみ痛みを受け流せと言われてしまえば、親の身では何も言い返すことができなくなります。子供の可愛さを知るからこそ、もうこれ以上悩み相談ができません。
「一人も産めなかった」「〜できなかった」「〜できなかった」と続けたあとにそんな言葉で締めくくられたら、「はい、わかりました。もちろんそのようにします」と言うしかありません。
私がもう少し元気だったなら、「目の前の幸せに感謝せよ」という意味でアドバイス受け入れて実践するはずですから、あなたの言葉を決して無駄にしたくもないんです。あなたからもらった言葉のお薬が効くには、私のパワーがまだ足りないかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました