34歳。5歳の子がひとりいます。2人目3人目が欲しかったけれど、仕事や病気などい…

回答8 + お礼7 HIT数 278 あ+ あ-

2025/06/03 00:35(更新日時)

34歳。5歳の子がひとりいます。2人目3人目が欲しかったけれど、仕事や病気などいろいろなことが重なって人生計画が大きく狂ってしまいました。

状況が再び整うまで待っていたらあっという間に40歳になってしまいます。最近つらくて、毎晩泣いてしまいます。こんなはずではなかったと

タグ

No.4308979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもは修行だと言われてるから
あなたは前世で結構良い行いしたから
1人で良いよと神様に言われてる
って事

No.2

私の場合、50くらいで気持ちが落ちついてきました。
これで良かったって。

目の前のお子さんを大切にね。

No.3

ひとりもいない人どうなる?
ウチも離婚する予定人生なかったけどした
うまくいかないけどそんなもんでしょう、人生なんて

No.5

自分は34で2人いますが
自閉症とグレーです
下が生まれるまでわからなかった。
辛い
毎日なんで…普通の子が1人欲しかったと泣いてます

毎日癇癪に暴言、暴力
普通の家庭見るたびに思う

今も裸で泣き喚く

No.6

1人いるから良いよね
うちは無理やったもん

No.7

人生は自分ではどうしようもできないことが多すぎるよね、、上手くいかないことばかりで嫌になる

上手く受け入れられたらいいですよね。

No.8

人生計画通りになんていかないよ。
私はいろいろあって1人も産めなかった。
欲しかったけど。
今でも産めるものなら産みたいけど。
でももう絶対に産めない。
夫をお父さんにしてあげられなかった。
両親に孫を見せてあげられなかった。
孫の顔楽しみにしてたみたいだけど。

5歳なんて可愛いだろうな。
たくさん愛情注いで育ててあげて。

No.9

>> 1 子どもは修行だと言われてるから あなたは前世で結構良い行いしたから 1人で良いよと神様に言われてる って事 ありがとうございます
いまの混乱が落ち着いたなら、そのような納得の仕方も探せるようになりたいです。時間がかかるかもしれませんが

No.10

>> 2 私の場合、50くらいで気持ちが落ちついてきました。 これで良かったって。 目の前のお子さんを大切にね。 自分の人生これで良かったと言えるということは尊いことですね。その積み重ねた時間を思うと心から尊敬します。

今の私は、一度にいろんなものを手放すことになって、混乱の最中にいます。でも現実では誰にも吐露できず、心の置き場所がありませんでした。

温かいお言葉ありがとうございます。
現実に戻って頑張ってきます。

No.11

>> 3 ひとりもいない人どうなる? ウチも離婚する予定人生なかったけどした うまくいかないけどそんなもんでしょう、人生なんて それは、わかりません。比べてどうと言えることではないと思います。

うまくいかないものですよね。今までも割り切ってきたはずなのに、今回ちょっとつらいのです。

No.12

>> 5 自分は34で2人いますが 自閉症とグレーです 下が生まれるまでわからなかった。 辛い 毎日なんで…普通の子が1人欲しかったと泣いてま… レスありがとうございます。
お辛い思いをされているのですね。

自分の力でどうにもならないことに対して、「なんで」と泣くしかない時間が、とてもつらいです。山積する問題に忙殺されることで一日が終わってしまいます。

No.13

>> 6 1人いるから良いよね うちは無理やったもん 頂戴した「一人いるから良いよね」をどう解釈したら正解になるかと、考える気力がいまちょっとないです。

No.14

>> 7 人生は自分ではどうしようもできないことが多すぎるよね、、上手くいかないことばかりで嫌になる 上手く受け入れられたらいいですよね。 そうですね。
思い通りになんてならないとよく分かっていたつもりなのに。うまく受け入れていきたいです。

No.15

>> 8 人生計画通りになんていかないよ。 私はいろいろあって1人も産めなかった。 欲しかったけど。 今でも産めるものなら産みたいけど。 でも… レスありがとうございます。
どうお返事すればいいか悩みました。特に最後の2行をきれいに受け入れようとして、今の私にはとても疲れました。

私は今あるものを蔑ろにして、可能性を手放す苦しみに悩んでいるわけではないのです。今いる子からよそ見をしてクヨクヨ泣いているわけではありません。

「5歳の子供の可愛さ」でその他の人生の苦しみ痛みを受け流せと言われてしまえば、親の身では何も言い返すことができなくなります。子供の可愛さを知るからこそ、もうこれ以上悩み相談ができません。

「一人も産めなかった」「〜できなかった」「〜できなかった」と続けたあとにそんな言葉で締めくくられたら、「はい、わかりました。もちろんそのようにします」と言うしかありません。

私がもう少し元気だったなら、「目の前の幸せに感謝せよ」という意味でアドバイス受け入れて実践するはずですから、あなたの言葉を決して無駄にしたくもないんです。あなたからもらった言葉のお薬が効くには、私のパワーがまだ足りないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました