現在、とある芸術大学の修士2年です。修了制作という、大学で学んだことの集大成とも…

回答3 + お礼3 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/05 08:22(更新日時)

現在、とある芸術大学の修士2年です。修了制作という、大学で学んだことの集大成とも言える作品を来年1月末の修了展というものにに向けて制作しています。修了展は来場者も多くその中にはプロとしてのきっかけを掴むことに繋がるようなキュレーターも来ます。修了制作の作品はかなり高いハードルの作品プランを考えたため、約1年間可能な限りの時間を費やして制作したいのですが、それが出来ない状況なためとても辛いです。学部までは地方の他大学におり、そこはとても制作環境が充実していたのですが、現在所属している大学は制作場所の1日の使用時間が前大学よりも短く、かつ前期のうちのまる2ヶ月間は他学年の実習のために制作場所が使用禁止となるため制作が出来ません。ようやく6月となり、いざ制作をしようとしても、屋内の制作場所は非常勤講師と助手が使用しており、邪魔になるからと言われ、私が使っても良い場所は屋外か、雨が降っていると吹き込んできて濡れるような半屋外しか与えられません。私は制作に電気を使用するため雨が降っていると感電が怖いのですが、そんなのを気にしていたら作品が完成しないので今日も雨の中制作をしていました。そしたら非常勤講師に機材が雨に濡れたら壊れるだろと怒られてしまいました。私は小さい時から何かを作るとこが好きで、作品を制作している時が何よりも楽しく、生き甲斐に感じているのですが、まるで制作するなと言われ、私の人間性自体が否定されているように感じてしまっていて辛いです。もう諦めるべきなのでしょうか。

タグ

No.4309676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

諦めたいなら諦める
嫌ならもがく

No.2

否定はしていない。

機材が大学のものを借りているなら、壊れるようなことは注意されるのは、普通のこと。

自分が用意した機材なら、心配して注意してくれたと思う。

雨の日対策も考える。

他にいい場所があれば、提供をお願いする。

夏休み辺りまでに、周辺で作業出来る場所を探しながら制作するというのは?

No.3

ただ雨に濡れて壊れるから怒っているだけで、人間性は否定してないとおもうよ。主さんが、被害妄想しすぎだと思う。言葉の裏の裏まで読みとってると疲れない?私も似たような考え方だからわかるけどさ(違ったらごめんね)

例えば私の場合は、「え〜!普通に可愛い」って言われたら「普通にってなに?可愛いってはっきり言ってくれないってことは気を遣ってる…?」とか色々考えちゃう。

主さんはたぶん想像力豊かだから他の人が気にしないことも気にしちゃうんだろね。

No.4

>> 1 諦めたいなら諦める 嫌ならもがく 頑張ります。

No.5

>> 2 否定はしていない。 機材が大学のものを借りているなら、壊れるようなことは注意されるのは、普通のこと。 自分が用意した機材なら、心… 制作し始めだったので、焦りと気合が空回りしていて大学の設備を借りてるという当たり前のことを忘れていました。冷静になって考えると当たり前のことでした。反省しています。自分が用意した機材もその時使っていたのですが、それに関してはどうなっても知らないと言われました。これも自己責任ということで当たり前のことですね。
雨の日は制作をしない。というのが最善解になると思います。
場所に関しては大学内では今の場所しか無いのでそこで続けようと思います。関東圏で個人に場所を貸してくださる鉄工所があればベストなのですが、なかなか見つけられておらず、ジャンク屋なども含めてもうしばらく探してみようと思っています。

No.6

>> 3 ただ雨に濡れて壊れるから怒っているだけで、人間性は否定してないとおもうよ。主さんが、被害妄想しすぎだと思う。言葉の裏の裏まで読みとってると疲… 自分達はしっかり雨に濡れない場所でぬくぬく制作していて、その人達が別の場所で制作をしてくれれば私がそこで制作が出来るのにという身勝手な考えをしてしまったのがそういう被害妄想に繋がってしまったんだと思います。しかし、その2人は大学に雇われているスタッフで、私は学生で、というのがその考えの元にあるのですが、それは自己中心的すぎでしょうか。学校が変わって1年以上経つのに馴染めていない私がいけないのだと思うのですが、前の学校と道具の扱い方から暗黙のルールなど何から何まで勝手が違い、今までのクセで何かやらかして注意されるのではないかと毎日ビクビクしながら制作しているため疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧