中学生女子です。 学校では新学期になり嫌いな人全員とクラス同じにされ仲良い…

回答6 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/04 02:38(更新日時)

中学生女子です。

学校では新学期になり嫌いな人全員とクラス同じにされ仲良い人はみんなクラスを離され、挙げ句の果てに担任も嫌いな教師にさせられました。また嫌いなぶりっ子と席が隣で毎日話しかけられるし移動教室などでも嫌いな女子に囲まれてイライラするし鬱になりそうです。

家では親がシングルマザーで仕事が忙しく、毎日八つ当たりしてきて顔を合わせると大喧嘩になり「クソガキ」「黙れ」「ゴミ」など言われるのは日常茶飯事、夜中なのに大声で喚き散らされ、蹴られたり殴られることもかなりあります。普通に話している時も価値観を押し付けてくるしお前が間違っていて私が正しい、と聞く耳を持たないので会話になりません

また母親は父に対抗心を持っているのかこの間も父と焼肉を食べに行くと「私とは食べに行かないくせに」と嫌味を言ってきます
(母親は酒を飲むから時間がかかるし自分の愚痴しか言ってこないからなるべく一緒にご飯を食べたくないんです)

部活では顧問による過度ないじりが辛いです。女の顧問なのですが私にだけ当たりが強いしすぐキレてくるしお前下手だなーなどバカにしてきます。私だって他の生徒と同じように扱って欲しいです

その上来年受験生なので受験専門の塾に入れられて平日は21:30まで塾で、家に着くのは10:20です
月曜:部活 火曜:塾 木曜:塾 金曜:塾と部活 土曜:部活
と、毎日苦痛です

祖母も父も母の言いなりのようになってしまっていて頼れる人がいません。もう限界です。助けてください

タグ

No.4309683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伸び代しかないですね
成長のチャンス!

No.2

転校してでもお父様と暮らし、環境を替えてみては?

No.3

そのクラスメートと一生一緒にいるわけじゃない。あと、数ヶ月だけだと思って過ごす。

移動教室は、用事があるから、先に行って。と言い、何処かに行き、さっと1人で移動する。

お母さんとは、居ない時に、洗い物したり、洗濯物をしまって、たたんだり、お風呂掃除したり…家事を手伝うとか?←これは、将来1人暮らしした時に役立つ。

お母さんが帰って来たら、なるべく顔を合わせないように、部屋に行き、塾の勉強してるとか?
お母さんにイライラさせないように先回りして、行動する。←これは、社会人になっても、嫌いな上司対策で役立つよ。

将来、何になりたいかとか有る?

将来、何処を受験するのか?
高校に行って、大学に行く?専門学校に行く?
この先どうしたいか?
先を見て、逆算して自分の人生設計をして行動した方が良いと思う。

1年なんて、あっという間。
学生でいられる時間もあっという間に過ぎちゃうよ。
自分の未来の為に今頑張れる事は、今しておいたら良いと思う。

No.4

同じく中学生女子です
もう学校も友達も親も何もかも諦めて自立することだけをずっと考えて過ごしてます。
よく言いがちだけど周りを変えるんじゃなくて自分が変わるのが手っ取り早いと思います。

No.5

主さんの置かれている状況は一刻を争います。以下の行動を検討してみてください。

【最優先でしてほしいこと】
・まずは「児童相談所」へ相談してください。主さんが受けているのは虐待です。電話しにくいならウェブサイトから匿名で相談も可能です。
・警察や弁護士にも相談してください。法テラスなら無料相談も可能です。

【学校】
・スクールカウンセラーや養護教諭に相談してください。上手く話せない場合はメモに書いて渡すのでも大丈夫です。スマホを見せても大丈夫なら、この相談文をそのまま見せるのも有りです。
・学校側は「いじめ防止対策推進方」にもとづき、いじめに対処するよう義務づけられています

【心のケア】
・精神科や心療内科の受診を検討してください。スクールカウンセラーや養護教諭に相談して、医療機関に繋いでもらうのが手っ取り早いです。
・塾の先生にも相談してください。

【相談窓口の活用】
・チャイルドライン
・24時間子どもSOSダイヤル
・NPO法人などの民間支援団体

今の主さんに必要なのは「とにかく一人でも多くの人に相談する勇気」です。

No.6

私もおんなじだったよ!!
いま21さい!
お願いだから死んでくれって包丁投げられたりお父さんにも馬乗りになってボコられたり!
つばとばされたり!
18歳までの辛抱って思ってたけど無理だったから16歳で家出した!絶対に1りで暮らすなんて無理だと思ってたけど全然余裕だったよなんならすっごく楽しかった!

顧問に強くあたられる?
嫌いだったら声かけたりもしないよ。
それが先生なりの仲良くなるって方法だったかさのかも。めっちゃうざいけどね。
親に関しては何言っても変わんないよ。
高校入ってすぐバイトして家出な。
ほんっっとうにたのしいよ。

正直この先どうしたいとか何になりたいかなんて決まってないよね〜
私も決まってなかったもん
周りきめろきめろってうるさいし
でも言ってる先生とか親とかも自分と同じ歳のとき決まってなかったからね。
やりたいことができた時に困らないように、お金を貯めたり、物を集めたりすればいいんだよ
ゆっくりでいいのよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました