今まで家族に誕生日を祝ってもらったことがありません。 妹弟はもう中学生なの…

回答11 + お礼6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/06/06 09:19(更新日時)

今まで家族に誕生日を祝ってもらったことがありません。

妹弟はもう中学生なのにまだプレゼントもケーキもご馳走まで用意してもらって、祖父母も呼んでパーティーするのに私はこの16年間誕生日おめでとうすら言ってもらってません。

お祝いは強要するものじゃないし、ただ忘れているだけだと思うけど本当に一度も言ってもらえたことないから血が繋がっていない気すらしてきました。

誕生日が来るたびに誰にも祝ってもらえないのが虚しくなります。LINEのバースデーカードすら1枚も貰ったことありません。辛いです。

親世代の皆さんは上の子の誕生日だけ忘れてしまうことってよくありますか?それとも理由があって上の子は祝わない方が良いのでしょうか?

タグ

No.4309780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 祖母がちょうどLINEくれたので聞いてみました。

祖母曰く私の誕生日は母の弟(叔父)の命日に当たる為、どうしても母がおめでとうを言いたくないそうです。

後日何もないのは最初は普通に忘れてたからで、最近は祝わないのが普通になってきたから何もしなかっただけだそうです。

No.8

>> 3 そうなのね、、 一応、理由はあったのね、、 でもさ、、 それはソレ! 主さんは娘じゃん! 弟さんの命日にお線香を皆んなであ… 叔父の命日には毎年みんなで集まって食事をして、お線香も捧げます。

私が小さい時は叔父の奥さん(叔母)がプレゼントをくれておめでとうと言ってくれていたそうですが、それも母が「自分の旦那さんの命日におめでとうだなんて」と怒って機嫌を悪くしたからそれ以降は誰もお祝いできない雰囲気になってしまったそうです。

叔父は28歳の時肺がんで亡くなりました。
母は私が誰かにプレゼントをもらうのすら良い顔しないのでどうでしょうか…
今日母ともはなしましたが、祖父母と3人でお祝いすることは言えませんでした。

No.9

>> 4 なるほど…。 事情は分かるけど切ないね。 それなら、例えばクリスマスとかお正月を主さんの誕生日としてお祝いしてもらうのはどうです… 今日は母とも話しました。

3さんのレスを見てクリスマス等にお祝いする案も提案しましたが、私の誕生日=(母の)弟の命日というイメージが抜けずどう頑張ってもお祝いはできないそうです。

No.10

>> 6 ちっちゃいケーキ買ってきてロウソクさして当てつけのようにリビングで祝ってみれば?? 「誕生日おめでとう!私!」てクソデカボイスで。 … 実は初めてお小遣いもらった中学の時に自分にプレゼントを買って母の目の前でラッピングの封を解いたことがあります笑

めちゃくちゃ怒られましたね。御香典を入れる袱紗を思い出すような紙で巻かれたラッピングだったのもあっておこられたというかなかれました。

No.11

>> 7 ない! 親の誕生日を忘れることはあっても我が子の誕生日を忘れることはないよ! なんなら、上の子は進学で自宅を離れて一人暮らししていますが… 残りの家族でお祝いだなんて素敵ですね!

最初は私も一人っ子だったから祝わない家なんだと思ってましたが、妹が3歳になった頃からみんなにお祝いのプレゼントやお小遣いをもらい、ケーキとご馳走を食べて後日お誕生日だったから〇〇買ってあげる〜とまで言われていて「え、私は!?」と戸惑いました。

消えてなければ毎年3月4日に言いにきます。

No.12

>> 5 まだ子供だもん、むしろ他の誕生日パーティーの時に参加しなければ? それで文句言われたら、私におめでとうもいわないくせに!! って… 妹弟は何回か私の誕生日について触れてくれたし、弟に関しては初めての男の子で末っ子なので大事にされて0歳からお誕生日パーティーをしていたので誕生日の概念が理解できてました。

なので話せるようになってすぐに「〇〇ねえねおめでとう」とお祝いの言葉を言ってくれて幼稚園で作った似顔絵か何か描いてくれたバースデーカードらしきものをくれました。

そしてそれを見つけた母が「ねえねのお誕生日の日はおめでとうって言っちゃいけないんだよ。ねえねのお誕生日はママの弟が死んだ日だから、誰かが死んだのにおめでとうはおかしいよね?」と言ったらそのうちおめでとうは言わなくなりました。

それ以降は妹も弟も「お姉ちゃんの誕生日はおめでとうNG」という概念が身についててお祝いはしてくれなくなりました。

5歳でお姉ちゃんにプレゼントを買ってあげるなんてすごく良い子ですね!!ちゃんとお姉ちゃんの好みがわかってるのもすごいです!!

そのうち祝ってもらえるように不満は言うべきですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧