無口で自己主張しない、友達もいない、中1の娘がこのままでは社会に適応出来ないので…

回答7 + お礼1 HIT数 246 あ+ あ-

2025/06/06 21:18(更新日時)

無口で自己主張しない、友達もいない、中1の娘がこのままでは社会に適応出来ないのではと心配でスクールカウンセラーに相談しました。何かこれから出来る事はないか聞いたら見守る事だと言われました。あまりうるさく口を出さないようにみたいな事のようでした。実際、やってみていますが、声をかける事が減ってこれでいいのかと心配です。今日は朝から気温がやや高めで制服のジャケット着て出かけました。自転車漕ぐし暑いのではと思ったけど、声かけるのやめました。こんなんでいいのでしょうか?

タグ

No.4309801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過干渉だと相手からはだめだしされてるように聞こえますからね
しっかりしてほしいからという気持ちからでも自信がなくなって
いきます
伝えかたには気をつけてほしいと思います
自転車も距離にもよりますが紫外線もあるし
汗冷えするので薄着がいいってわけでもありません

No.2

困った時だけアドバイスして、本人に任せる方が良いですよ!

結局、親なんて先に亡くなる訳だから、自分で解決するのが当たり前を前提でさせないと社会人としてやっていけないですよ。

暑い思いすれば、自分で体温調節を考えるキッカケになりますしね!

No.3

うるさく口を出さない≠声をかける事

自己主張しない、友達もいない、このままでは社会に適応出来ないのではと心配で、うるさく口を出すことは控えた方がいいけど、日常会話、今日は暑くなるみたいだよとか、熱中症にもなりかねないから、そういう会話はきちんとすべきですよ…

No.4

お子さんが自己主張しないのは、あなたの干渉が一方的だからだと思います
中一の子供が厚いのにジャケット着てでかけた?
熱かったら自分で脱ぐなり難なりすればいいだけのこと
よちよち歩きの用事じゃあるまいし、親が口出しするようなことですか?

熱いと思ったら自分で脱ぐだろうし、
ジャケット手荷物で邪魔になるな⇒もう来ていくのやめよう
これぐらいのことは小学生でも自分で判断できることです
それに中一ならば、暑くてもおしゃれで着たいなどの理由があってもおかしくない
健全な思春期の子供はいちいち親にそんな心境まで説明しないと思います

もう少しお子さんの人間性を信頼してはどうですか?
あれやこれや口出しする背景には「この子は私が口出ししないとやっていけない、ダメな子」という深層心理があると思います
そして、おそらく娘さんはその深層心理にも気づいていて、自分が母親から信頼されていないから事細かく管理されていることも実感していると思います

あなたはあなたの趣味を見つけるなり、自分の世界を大切にするなりして子離れすべきです
子供の成長を阻害して「このままでは社会に適応出来ない」方向に向かせているのはあなた自身ですよ
毒親とまでは言いませんが、自分の干渉が毒になっていることには気が付いた方がいいと思います

No.5

自転車を漕いでいて暑くなったら脱ぎますよ。

もし、仮に暑くなっても脱がないで汗だくで…というケースにもいろいろありますよね。
脱ぎたかったけど、急いでいたから止まって脱げなかったケースは、これは誰にでもある事。しかし、もし、「脱ぐ」という選択肢(もしくは脱ぐというイメージ)が、頭の中に全くない、となると、話はちょっと違ってきますよね。

例えばお腹いっぱいな場合、「もうお腹いっぱいだから残していい?」と言えないだけなら引っ込み思案ですが、「残す」という選択肢が頭の中に浮かばないなら、発達に問題があるのかもしれません。

自己主張をしないということですが

自分の意見はあるけど、主張するような強いキャラではない…ならば、性格の問題ですが

自分の意見というものが、全くなくて
主張以前の問題…というのだと、発達障害を疑ってみた方がいいです。
女児の発達障害は、判明が遅れることが非常に多いので。

No.6

それで良いと思いますよ。

日本の親は、子供が完璧な人格じゃないとやっていけないと思いすぎ。

まずは、その子がその子なりに楽しく健康に過ごしてればそれで良いじゃないですか。

無口なのも友達がいないのも、別に悪いことじゃありません。
無口でいるのが好きで一人が楽しいというのがその子の個性なのですから、認めてあげてください。

大丈夫、大人になったって、主さんご本人みたいに、なんだかんだで完璧と程遠くても、生きていけるもんですよ。

No.7

別にスクールカウンセラーの言った通りにしなくていいと思います。
「うるさく口を出す」ことは別に悪いことじゃないです。それだけ親が子供を心配しているということだし、それは愛じゃないですか。今は中学生だから返事もしないかもしれないけど、大人になって「お母さん、何だかんだでいつも気にかけていてくれたよな」って分かりますよ。
あと、これから大人になっていく中で、気の合う人ができるかもしれないし、もしできたら、その人とは話すかもしれないですから、焦らず長い目で見ていいと思います。とりあえず、今、学校には毎日行っているんですよね?それだけで十分じゃないですか。主さんが、もっとドーンと構えて「健康で生きてるんだからOK」くらいの気持ちでいるべきです。

No.8

皆さんありがとうございます。私は親にもっと注意を向けて欲しかった、もっと色々教えて欲しかったという思いがあるので子供にはついつい言ってしまいます。母親になってみて思いますが私の母は私に無関心で愛情はなかったんだろうなと思います。スクールカウンセラーの方が仰ってましたが、子供を見守るという事はとても大変で苦しくて修行のように思えるかもしれない。それは母親だから。自分と子供は違う人格だと頭で分かっていても切り離して考えるのが難しいものなんだそうです。皆さんはそれを実践してらっしゃってとても凄いと思いました。私は親の愛情をよく知らないのでまた聞きに来るかもしれませんが宜しくお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました