犬のトイレを掃除する時やシートを替えるときにに百均で売っている使い捨てのビニール…

回答3 + お礼3 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/04 21:33(更新日時)

犬のトイレを掃除する時やシートを替えるときにに百均で売っている使い捨てのビニール手袋を使います。
知人との何気ない会話の中でその話題になったら、その知人から手袋を使うなんて汚いもの扱いしているようでかわいそうと言われました。
手袋を使わず素手で処理する人もいると思いますし否定もしないしなんとも思いません。私は犬は大好きですが、衛生面を考えて手袋使いたい派です。
知人の言葉になんだこいつと思った(言ってません、思っただけ)私の感覚は普通ですよね?

タグ

No.4309962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通です。

No.2

うちは、多頭で4頭いるから、毎回毎回ビニール手袋なんてするの面倒だし、毎回使ってたら更にゴミも増えるし、買いに行くのも面倒だし、コストもかかるから使ってはいませんが、気持ちは分からなくないです。

愛犬を触るのにビニール手袋していたら、さすがに汚いもの扱いしてると言われても仕方がないけど、トイレ掃除やうんちしてあるシートを片付けるのに、ビニール手袋は、おかしくないですよ。

ただ、普通かと言われると、一般的には、ビニール手袋を使っている人の方が少ない気はします。

No.3

>> 1 普通です。 そうですよね。

No.4

>> 2 うちは、多頭で4頭いるから、毎回毎回ビニール手袋なんてするの面倒だし、毎回使ってたら更にゴミも増えるし、買いに行くのも面倒だし、コストもかか… 私も以前は使っていなかったのですが、自分が子どもを産んでから衛生面が色々気になり使うようになりました。
私は人間のトイレ掃除でも使うので私の中では普通ですが、一般的じゃなくても人それぞれの考え方があり自由かなと思います。
トイレは使用用途的に汚れやすいものでありだからこそ掃除するわけで、手袋することで犬自身が汚いと捉えているという思考につながることに違和感を覚えました。

No.5

私は愛猫のトイレシートを交換するときに、最初の頃は素手でつかんでビニール袋に入れて捨ててました。
でも最近はトイレシートを交換するときには、主さんと同じく100均の使い捨てビニール手袋を使ってます。トイレシートをビニール袋に入れて口を縛った後、そのままビニール手袋を脱いでそれを裏返しにしたもので、さらにビニール袋を二重に包んで捨ててます。

うんちはビニール袋を裏返したものに手を入れて手袋のようにして掴んで、そのままビニール袋をひっくり返して口を縛って捨ててます。(表現わかりますかね?)
そのほうが、うんちの健康状態を把握しやすいのです。

もちろんかわいい愛猫なので素手でも汚いなんて思いません。

No.6

>> 5 わかります!私も掃除終わるときにビニール手袋ひっくり返します。

素手でも手袋してても自分の家の犬や猫はかわいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました