犬のトイレを掃除する時やシートを替えるときにに百均で売っている使い捨てのビニール…
犬のトイレを掃除する時やシートを替えるときにに百均で売っている使い捨てのビニール手袋を使います。
知人との何気ない会話の中でその話題になったら、その知人から手袋を使うなんて汚いもの扱いしているようでかわいそうと言われました。
手袋を使わず素手で処理する人もいると思いますし否定もしないしなんとも思いません。私は犬は大好きですが、衛生面を考えて手袋使いたい派です。
知人の言葉になんだこいつと思った(言ってません、思っただけ)私の感覚は普通ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、多頭で4頭いるから、毎回毎回ビニール手袋なんてするの面倒だし、毎回使ってたら更にゴミも増えるし、買いに行くのも面倒だし、コストもかかるから使ってはいませんが、気持ちは分からなくないです。
愛犬を触るのにビニール手袋していたら、さすがに汚いもの扱いしてると言われても仕方がないけど、トイレ掃除やうんちしてあるシートを片付けるのに、ビニール手袋は、おかしくないですよ。
ただ、普通かと言われると、一般的には、ビニール手袋を使っている人の方が少ない気はします。
私は愛猫のトイレシートを交換するときに、最初の頃は素手でつかんでビニール袋に入れて捨ててました。
でも最近はトイレシートを交換するときには、主さんと同じく100均の使い捨てビニール手袋を使ってます。トイレシートをビニール袋に入れて口を縛った後、そのままビニール手袋を脱いでそれを裏返しにしたもので、さらにビニール袋を二重に包んで捨ててます。
うんちはビニール袋を裏返したものに手を入れて手袋のようにして掴んで、そのままビニール袋をひっくり返して口を縛って捨ててます。(表現わかりますかね?)
そのほうが、うんちの健康状態を把握しやすいのです。
もちろんかわいい愛猫なので素手でも汚いなんて思いません。
新しい回答の受付は終了しました