パワハラが許される世の中 される側が悪いと言われる世の中疲れた パワハラした…

回答5 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/06/05 06:19(更新日時)

パワハラが許される世の中
される側が悪いと言われる世の中疲れた
パワハラした人間は出世して、された側は鬱になり休職になり出勤日数が足りないだので給料も有給もカットされ、人事評価も最低ランクになる
組合に相談しても守ってくれない
もう死にたい

こんな世の中どうやって生きていけばいいんですか?

誹謗中傷や批判的な回答やパワハラされる側が悪いと思う方からの回答はご控えいただきたいです。

No.4310132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

証拠をとって労働局にいえないかな

No.2

病院で診断書貰って労災申請して労基に訴えて会社やめようぜ!

No.3

自分も受けた事があるから、理屈で考えた時、パワハラって何で?って疑問が絶えませんでした。
結構、重要な事なのに、誰も悪くない設定が意味わかんないですもん。
コレが面接等でパワハラを理由に退職しましたって言えるなら、まだマシですけど。
ここまで、パワハラ自体が肯定的(表立っては否定的)なのって、社会的にその処世術が認められてるって事だから、おかしな話ですよね。
自分は頭から会社で過ごし続ける価値を置いてなかったんで、今は平気ですけど、アレが無かったら、もう少し、幅を広げられたなぁって強く思います。

No.4

パワハラは会社と上司と周りが全部原因です。主さんは一切原因はないから悪くありません。

主さんは人間関係も良好で学歴だけでなく能力も抜群で仕事もバリバリできる方と拝察しました。

転職サイトに登録さえしておけばやりたい仕事のできる会社にヘッドハンティングされる日も近いですよ。

頑張ってくださいね。

No.5

私も創業メンバーとして尽力した会社で、仕事もした事ない会社で何もできない社長夫人にパワハラされて転職してます。

パワハラですからね。立場が強ければ許されるし、訴えるにも証拠集めやお金や時間ストレスとなると、バカらしくて無理。
零細なのでコンプラ室もないし。

相手のパーソナリティの問題なので、まともに話は通じません。
ただ災難にあったようなものですよ。

社長もひどかったのですが、創業メンバーたちに相談しましたが、社長を崇拝して判断力ないし。
君が我慢するしかない、社長だから立てないと。と言われましたね。

パワハラ防止法だって制定は最近です。それに加害者の認知が歪んでるのが理由と思うので、抑止力はないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧