反出生主義の人の理屈を聞いていて、「じゃあ貴方は何で今すぐ死なないの?」と言いた…

回答5 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/06/06 23:37(更新日時)

反出生主義の人の理屈を聞いていて、「じゃあ貴方は何で今すぐ死なないの?」と言いたくなったんですが、極端ですか?

その人は「生まれて生きることは苦しみだ」「子どもを産むことは、必ず死を迎える運命を背負わせること、つまり殺人と同じ」「子どもなんか産む奴は鬼畜だ」と言っていました。

「じゃあなんで貴方は今すぐ死なないの?生きることは苦しみで、産み落とされたことは災厄なんでしょ?じゃあなんで今すぐ自分の命を絶たないの?終わらせることを望まないの?むしろそこまで言って自分の命は絶たないことのほうが不自然じゃない?」と言いたくなりましたが、これでは自殺教唆になってしまうので黙っていました。

タグ

No.4310169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな地獄を終わらせるために業火に灼かれる思いをしながら布教してんだろうさ。

ご苦労なこった。

No.2

開示請求うける可能性があるため言わない方がよいですね、ネットで。

No.3

自然界の動物はそんな文句は言わず生まれて生きて死にます。
人間も動物です。
文句言わず全うすれば良い。

No.4

私はあなたの意見には賛成できません、
もちろん殺人とかは思いませんが、
気持ちがわかります
産まれたことを後悔しただけで
死ぬと言う行為はできなくて
ただ居なかった事にしたい
存在したくなかったって事だと思います
存在が無いのと
存在してから死ぬのとじゃ幸せ度も
天と地の差くらい違います

意味わかりませんよね
私もわかりません

No.5

>> 4 >産まれたことを後悔しただけ

4さんのように、ただご自身が生まれたくなかった、ご自身が子供は産みたくない、というだけの反出生主義なら全然分かるんですよ。
4さんは生きていてください。

スレに書いたような「産むことは殺人と同じ」「生まれることは苦しむこと」「出産を鬼畜の所業だと分かっていてやってるのか?」と世界じゅうの妊娠出産子育てを悪として裁くような人について怒りを感じるだけです…

多分本人も「生まれることを悪としているだけで、既に生まれた後に生きていくことは悪とは言ってない」と言うと思います。
え?じゃあ「生まれるべきでなかった全て人々」の中で生きていくのは死に勝る苦痛じゃない?
生まれたくなかった理由は生きることが苦しみでしかないからでしょ?
じゃあやめよう、ってならない?
生まれるべきじゃなかったのにそれをそのまま放置するの?
結局は死ぬくらいなら生きていたいんでしょ、なら甘ったれたこと言ってないで生きろ、貴方が歩くその道路を作った人、家を建てた人、野菜を作った人、その身体の血肉と暮らしをつくってきた人々や共存している人間みんなに対して失礼なんだよ、と思ってしまう。

まあここまで怒りが湧いてしまう私自身にも何かしら問題があるように感じる…

No.6

その人が「全人類は自殺すべき」って主張なら
本人も自殺すべきだと思うけど、
「産まないべき」って主張なら、自殺しないこととは矛盾しないと思うが。

生きてる猫を殺すことと、猫に避妊手術をすることでは、全然違うよね。

No.7

ただ単に猫を殺すよりも、全ての猫を避妊手術して絶滅させるほうが余程ヤバイような…?

何にしても問題なのは出産は悪だの殺人だのと他人の選択を非難すること

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました