人生なんていいことない。 たぶん、執着さえ捨てれば幸せになれる。 夢も希…

回答4 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/05 05:42(更新日時)

人生なんていいことない。
たぶん、執着さえ捨てれば幸せになれる。

夢も希望も持たないほうがいい。
そしたら、自分が駄目でも気にしないし、人より優れたいとか、認められたいとか思うからしんどい。

そんなこと思わなければ、めちゃ人生なんて楽だと思う。

でもさ、一度でいいからできる人になりたいのよ。私は、どれだけ頑張ってもまじめな人にしかなれない。
できないまじめな人。
死にたくなるよね。
だって、自ら命絶ったほうが自分がいかに傷ついてるか他人に知らせることもできるしね。だから、電車に飛び降りるんでしょ?
生きてたら正直、不器用な人間は、惨めな思いばかりだし、死んで初めて周囲に認知されるってのはあるからさ。

忘れられるのは一瞬だけど、一瞬だけでも思い出される。生きてたらずっと忘れられる人間もいるわけで。

努力してもさ、できない、ダサい、不器用なやつは、一生そうなんだよ。できるようになっても、できるようになったねとしか言われない。できるやつとは言われない。

社会人になって思ったけど、私ってそういう人間なんだなって。なにやっても、できない、そのくせ気の弱いから人から当たられる、不器用とイジられる、努力しても真面目としか捉えられない、普通にしてても変わり者といわれる。
それが個性と言われても、正直、世の中に通用しない個性なんて障害と同じなんだよ。

優しさがあるのは、重要、人を思えるのは重要とか言うけどさ、そんなものあったって、自分は得しないしね。

早く死なないかな。
死ねば痛くも痒くもないし恥ずかしくもない。でも、死ぬ勇気ないし。
あー、今日も生きなきゃならないのか。
めんどくさい。

タグ

No.4310330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

ブーメラン
おまえになにがわかる?笑
ごめん、こちら幸せ。
不幸お疲れさま。

No.4

主さんは人生はいいものであって欲しかったんですね
執着を捨てれば幸せになれる、というのはちょっと矛盾してるかもしれません
幸せに執着してるからです
私は在り方に執着してますけどね

人生は自分の在り方を探す為のものだと思っています
他者からの評価ではなく、自分が納得出来る在り方をする為に生きてると

No.2

>> 1 おまえになにがわかる。
おまえもそうだろ。

No.1

努力もしないのに長々と。
つまり何?
承認欲求?嫉妬?
何せず楽して報われたい?
大丈夫、あなたはただの真面目な人、ただの優しい人ではないよ。
怠惰な承認欲求モンスター。

• << 2 おまえになにがわかる。 おまえもそうだろ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました