弟の結婚式に参加するか、また母に弟が結婚することを伝えるか。 弟から今朝、…

回答5 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2025/06/05 09:54(更新日時)

弟の結婚式に参加するか、また母に弟が結婚することを伝えるか。

弟から今朝、昨年結婚して今年結婚式を挙げるから招待状を送りたいと連絡がありました。

私の実家はゴタゴタがあり、父と母が離婚するか揉めて、結局私が父と絶縁、弟が母と絶縁して、それぞれバラバラに暮らしています。
そのため、私は結婚したことを母以外に伝えておらず、今は海外にいます。

弟には今回の連絡の返信で私の結婚について教えようと思っています。

そして、問題は弟の結婚式には参加したいけれど、絶縁した父には会いたくない。
(そもそも、海外宛に招待状をくれるのか分かりませんが。)
あと、母に弟が結婚したことを伝えていいものか迷っています。
(おそらく母には伝えてない気がします…。)

皆さんが私の立場でしたら、どうされていますか?

タグ

No.4310402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝える伝えないは弟さんの意思です
主さんはどうするか聞くくらいに留めておいたほうがいいと思います
そこで弟さんから頼まれたら連絡したらいいかと

No.2

弟さんへ、ここに投降した内容を直接話せばいいと思いますよ。

両親が知らないことも多いようなので、個別対応でしょうね。

No.3

絶縁というのが望んでしたことなのか絶縁状態になってしまったのかでまた変わってくると思いますが、お母様に伝えるかは弟さんの意思を尊重するべきだと思います。
結婚の事実くらいは伝えてもいいけど結婚式に呼ばないのか、結婚の事実すら伝えて欲しくないのか。
そこは弟さんに聞いた方がいいと思います。

と同時にお父様に会う可能性のある式に出席するかどうかも主さんの意思が一番大事だと思います。
弟が父親を呼びたいと思ってるのか、本当は呼びたくないけど世話になったから呼ぶのか、父親と姉の付き合いが再開して欲しいと思ってるのか、それとも姉に無理強いはしたくないと思ってるのか等々 これも弟さんとよくよく話した方がいいかと。

親族が来る式ならば当然弟さんのお嫁さんにも関わってくることですからね・・

そして主さん自身も父親と会ってもいい気持ちはあるのか?その場合は結婚している事実は知られてもいいのか?もしくは結婚していることも伏せたいし会いたくないのか?自分の気持ちがどうなのかもう一度問うてみて弟さんと話されると良いと思います。

No.4

弟さんの結婚式なので弟さんがメインなのだから、弟さんがお父さんを呼ぶなら仕方ない。弟さんに聞いてみれば良いよね。

お母さんに話すかも、弟さんに聞いてからの方がいいよね。

No.5

投稿主です。皆さん朝早くから、ご回答してくださって、ありがとうございます。

弟に返信する前に、皆さんに相談して良かったです。
弟の意思もあることも考えずに、母に伝えるところでした…。

とりあえず、私も結婚した事、結婚式に参加したいけれど父がいるから参加を考えている事、結婚したこと・結婚式の参加を母に伝える意思はあるのか確認を含めて、返信できました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました