定時1分前くらいに「これ頼むの忘れてた!明日の朝イチでいいのでやっといてくれる?…

回答5 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/06/05 10:50(更新日時)

定時1分前くらいに「これ頼むの忘れてた!明日の朝イチでいいのでやっといてくれる?」と5分で終わるような仕事を頼まれました。

その日は定時で帰り、頼まれた通りに朝イチで渡したら、「すぐ終わるやつだから昨日のうちにやってくれたらベストだったね!」とか小言を言われました。
ムカついたので「朝イチで良いと仰ってたので!」と返すと、
「まあ一応仕事終わる時間だったからね、でもすぐできるやつだから主さんならその時やってくれると期待したんだけど、」とまた嫌味っぽく言われたので、「でしたら今日のうちにお願いと言ってくれれば昨日やったんですけどねー」とまた言い返しましたが常にこんな感じです。

急ぎで頼めるかな?とか時間なっちゃったけど平気?みたいな頼み方はせず、日頃から「察してね」のような伝え方をしてきます。私もわかってましたが嫌いな上司なので敢えて言葉通りに受け取りました。

これって軽いパワハラじゃないんでしょうか。
自分で明日でいいって言ったのに。

タグ

No.4310427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

まともな会社、まともな上司であれば、そもそも定時間際に仕事は頼みません。

私は時短者だったんですけど、17時数分すぎに片付けてたら叱られました。

残業だめだよ!
とくに時短者は、きっちり帰らないと、俺も怒られるからね!

とよくありました!

そもそも、時間外も、上司に申請し、15時までに何名何時までの予定で時間外しますって宣言しなきゃ残業できませんでした。

大手企業でしたが、どんなに忙しくても、ちゃんとしてるところほど、時間外しないんです。

もしくは、時間外するひとは決まってました。
若い子ほど帰宅させたり、グループなんかでバランスをとって時間外してましたね。

ギリギリで仕事を頼むなんて、ちゃんと管理できてる上司はしません。
そもそも、話しかけるのも翌日にします。
声かけるのでさえ、その社員の時間奪いますから。

No.4

頼むの忘れて退勤5分前に持ってくるほうが悪いし、頼んだ側が「明日の朝でいいから」と言った以上は朝イチで提出が最適解だと思う。向こうは頼んだ1分後に戻ってくるとほんのり期待してたんだろうけど、自分の落ち度もわかってるから自分から「帰る前にやってくれない?」と言えないチキン。そりゃあ主さんだって何もなければ1分で出来る処理だろうけど、退勤5分前なんていろいろまとめて忙しいし明日で良いと言われたら後回しにするよね。

希望があるならハッキリ言って下さい。そうでないならこちらで判断しますんで文句言わないで下さい。そんな気分。

明らかに「察して欲しがる俺」が「勝手に期待した」せいなのに「察しの悪い部下」を作り上げてそれのせいにするのイラっとするね。

No.3

だって自己判断で勝手にサービス残業してくれなきゃパワハラになるじゃない。

『明日の朝一に提出するんだから朝一にやったら遅いからね?でもそう命令したら俺の責任になるから言えないけどお前は俺のミスを自腹でフォローしてくれる可愛げのある後輩だよね?仕事出来るなら察してね?』

って意味だね。

日本語って難しいよね。

『いつでもいいから』=『可能な限り最速で』だし。

No.1

こちらは「明日の朝やれ」という指示に従ったまでですが、
指示に従ってはいけなかったのでしょうか?
では、
次からは貴方の指示は無視して自分の判断で勝手にやって良いということですかね?

・・・って言うかな。

一度強く言わないと、こういうタイプは永遠に気づかない。

No.5

感じ悪い上司ー。主さんは何も悪くない。察しなきゃいけなかった案件だとも思わない。「明日朝イチでいいよ」と言ったのは上司。仮に「急ぎで悪いんだけど遅くとも明日朝イチには欲しい」と言ったのなら主さんはその日のうちにやったかもしれないけどそうではないし。

主さんも完璧に言い返しましたね。私だったら今度何か頼まれたら「いつまでですか?それは本音ですか?本当はいつまでに欲しいんですか???」ってこれみよがしに聞いちゃうかもな(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました