1歳2か月の子供 週2日位、ほとんど家にいるのは問題ないですか? 月、…

回答5 + お礼5 HIT数 165 あ+ あ-

2025/06/06 14:42(更新日時)

1歳2か月の子供 週2日位、ほとんど家にいるのは問題ないですか?

月、火の週2日は9時〜17時まで保育園に通っています。 水曜日と金曜日は公園や最寄り駅に行ったり、たまに支援センターやリトミックのイベントに行ったりします。

土日のどちらかは、夫と3人で出掛けたり、公園に行ったりします。

木曜日と、土日のどちらかの2日間は、
ほとんど外に出ないで家で過ごして、
外に出ても近所のスーパーに買い物行く程度です。

1歳2か月で、歩き始めた時期ですが、
毎日公園行ったり支援センター行ったり、
外で遊ぶようにした方がいいんでしょうか?

家にいる時は、音楽流して手遊びしたり、
ボールをコロコロ転がしたり、絵本読んだり、
それ以外は私もゆっくりしていて
勝手に遊んでもらっています。

タグ

No.4310503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

気にしすぎですよ、疲れますよ。

子供は、小学4年までなら、いくらでも変われると思ってますし、育ち方にそんなに影響はないです。

それだけしっかり体動かしてるなら、むしろ2日くらいはゆっくりした時間がとれていいと思いますよ。

家の中で読みきかせしたり、頭使って遊んだり、とてもいいと思いますよ。

余談ですが、小学校高学年からは、段々と変わりにくくなるように、我が子見てたら思います。

高校生の長女をみてると、あまりにもテキトーで、周りのこと考えなくて。。。大丈夫かなって思ってて、小5の娘達のほうがとてもしっかりしてるんです。

なぜそんなに違うかというと。。。
長女は小3くらいまで、前の母親が育てて、下の子達は私が育ててきたんです。

少しは長女もかわったところがありますが、大半はほんとに頑張っても変わりにくいです。

ズボラなところとか、なかなか変わりにくいです。

責任転嫁と言われればそれまでですが、ほんとに。
同じことを上と下にいっても、下の方がすぐできるようになりますからね。

長くなりましたが、小さい頃はのびのびでいいですが、年齢に応じてできることが必ずあります。
何歳であっても、一緒にお片付けするとか、お勉強といえる遊びをしたり、自分のことを自分でするなど、できることがたくさんあります。

ほんとにこれは一番大事です。

No.1

私はコロナの時もっと家にいたよ

家で一緒に沢山遊んだり、ストレッチみたいなスキンシップとったりした。

たまに公園や支援センター行ったけど。

気にしなくても育ちます

No.2

>> 1 コロナ禍のときは感染怖くて外出できないですよね!

その頃は家にいるしかできないですし、
でも家で沢山遊んでいたら、外にたくさん出なくても育ってくれるんですね。

No.3

家でお子さんが完結できていれば問題ないです。
大抵は子供が家でわがままして双方がイライラしないために外に出かける、という感じで、お子さんも主さんも家で問題なく過ごせるのなら出かけなくたっていいですよ。

もちろん運動能力や発語に刺激を与えるためにある程度出かけることも大事ですけど毎日じゃなくて大丈夫です。私は出かけてよその母子と関わる方が不安を煽られて辛かった。発育ペースを比べてしまったり何か誘ってもらったのにタイミングが合わなかったりとか、とにかく誰かと関わる方が気持ちが疲れた。お子さんと主さんの心身の健康を第一にお過ごしください。

No.4

1歳2ヶ月で週2日保育園行ってれば、あとはずっと家にいたっていいくらい。

大人が思うより子どもはめちゃくちゃ疲れるから、保育園。1歳なんてなおさら。

お母さんが外に出たいと思った時だけ連れ出せば充分。

なんか、一生懸命関わってあげなきゃとかいろんな経験させなきゃとか思いがちだけど、家で親子でのんびり過ごせるのなんて今しかできないよ。

私は子どもが大きくなった今、家で子どもと気ままに過ごしてた時間が一番懐かしくて一番戻りたい時間だよ。

No.6

1歳は、まだ家族など身近な保護者との関係を深める時期なんで、そこまで外の刺激は無くても大丈夫です。

お家でゆっくりゆったり一緒に遊んであげる、でもじゅうぶん。

外出刺激が多すぎても、まだ受け止められないし、現代は脳刺激が多すぎてリラックスできない人が増えてる方が問題なので、1歳ちゃんなら、15分くらいのお散歩のほかは、家でゆっくりさせてあげても良いと思います。

2歳過ぎると体力がついて、走りたくなり、運動が足らないと機嫌が悪くなります。
この時期は毎日公園とかが有効。
でもまだお友達とうまく遊べません。

3歳は少し知恵もついて、多少お友達と関われるようになりますが、まだうまく気持ちを言葉にできず、おもちゃの取り合いなどでトラブルが多いです。

4歳以上で、やっと楽しく遊べるようになっていきます。

だから幼稚園の入園時期は「4歳になる年の4月」なんですね。

このあたりまでは、身支度にしろ遊びにしろ、大人が色々手を貸してあげる必要があります。

ある程度、集団行動に合わせられるようになるのは5歳。

子供同士で組織的に遊べるようになるのは6歳。

缶蹴りやケイドロ、サッカーなど、ルールがあるゲーム的な遊びは小学生から、って感じです。

もちろんもっと早い子は早いですが、目安にしてみてください。

No.7

>> 3 家でお子さんが完結できていれば問題ないです。 大抵は子供が家でわがままして双方がイライラしないために外に出かける、という感じで、お子さんも… 家だと退屈したり、騒いだり泣いたり大変だと外に行くという家は多いんですね。

うちはあまり手掛からない方かと思います。

割といつも機嫌良く、1人でも勝手に遊ぶので、家にいても問題ないです。

ただ、ずっと家にいる日は疲れないからか?
夜中に何回も起きて泣いて、2時間置きに起きるので
毎日外に出た方がいいのかな?とも感じました。

よその母子と同い年だったりすると、成長スピードが見えて焦ってしまうこともありますよね。

私も支援センターや子育てイベントで、ママさんが集まる場所に行っても、最近は基本、他のママさんから話しかけられることもないので、
自分からも面倒くさくてあまり話しかけません。

関わりがあったらあったで、気を遣ったり、
逆に気疲れすることも出てくるんですね( ; ; )

No.8

>> 4 1歳2ヶ月で週2日保育園行ってれば、あとはずっと家にいたっていいくらい。 大人が思うより子どもはめちゃくちゃ疲れるから、保育園。1歳な… 保育園の2日以外は家でも大丈夫なんですね!

保育園はほとんど丸1日なので、1歳の子は疲れますよね。

ただ、ずっと家にいる日は、夜中2時間おきに
起きて泣くので、疲れてないから寝れないのかな?
夜中もぐっすり眠るためには毎日外で遊んだ方がいいのかな?
と思っていました。

大きくなれば、家でずっと一緒にいることもなくなりますよね。

私も1日2日は家でのんびりしたいので、
ゆっくりしてても良いんですね(^^)

No.9

>> 5 気にしすぎですよ、疲れますよ。 子供は、小学4年までなら、いくらでも変われると思ってますし、育ち方にそんなに影響はないです。 そ… 小学校4年生くらいまでは、みんなそこまで
成長に差はないんですね。

高学年になると、自分で考えて行動するようになったり、自立心も芽生えるんでしょうか。

幼少期にどんな育て方をしたかで、
子供の成長に差が出てくるんですね。

本人の性格なども少しは関係するかもしれませんが、上の子と下の子が全然違うのは、
親の育て方の違いも影響してるんですね。

No.10

>> 6 1歳は、まだ家族など身近な保護者との関係を深める時期なんで、そこまで外の刺激は無くても大丈夫です。 お家でゆっくりゆったり一緒に遊んで… ご回答ありがとうございます。

1歳時は15分程度のお散歩だけでも良いんですね。

2歳になると、体力もついて毎日公園行ったり遊ぶのが有効なんですね。

成長過程、参考にさせていただきます!

うちは今1歳2か月ですが、1日ずっと家にいて、外出は近所のスーパーのみ。の日は、
夜中2時間置きに起きて泣くので、
疲れてないから寝れない?
毎日外で遊んだ方がいいかな?と思っていました。

ゆっくりできる日は、家でできることをしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました